МИД РК: Казахстан - это важный «мост» между Европой и Азией

Zakon.kz Zakon.kz
Министр иностранных дел рассказал о взаимодействии с государствами-членами форума «Азия-Европа».
Казахстан - это важный «мост» между Европой и Азией среди стран-участниц организации АСЕМ. Об этом сегодня на брифинге в СЦК заявил  глава казахстанского МИДа Ерлан Идрисов. Министр рассказал о взаимодействии с государствами-членами форума «Азия-Европа». Казахстан был приглашен в него в этом году, сообщает телеканал "Астана".

Пока наша страна единственная из всех постсоветских республик, принятая в эту организацию. Форум может стать эффективной площадкой для продвижения политических и экономических интересов Казахстана, считает министр. Эта международная организация объединяет 53 страны, на которые приходится 2/3 мировой торговли и около 60% мирового валового продукта. Полное название формуа: Asia-Europe Meeting, а аббревиатура названия созвучна с казахским женским именем. 

Ерлан Идрисов, Министр иностранных дел РК: 
- Казахстан намерен принимать активное участие в деятельности АСЕМ. Очень красивое казахское имя - АСЕМ у этого форума. И мы рассчитываем, что Казахстан получит существенную отдачу от взаимодействия с этим форумом, как в рамках коллективной структуры, так и с индивидуальными странами-участниками этого форума из Европы и из Азии. 

Ерлан Идрисов также сообщил, что в следующем году ожидается визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Казахстан. По его словам, в связи с выборами президента Турции в этом году визита на высшем уровне не было и в начале 2015-го, сам министр намерен посетить Анкару, чтобы обсудить детали подготовки визита. Как отметил Ерлан Идрисов, Турция является важным глобальным и региональным партнером Казахстана в политическом и экономическом аспекте. Взаимоотношения обеих стран имеют долгосрочный и стратегический характер. По словам министра, Турция серьезно помогла Казахстану на заре независимости, и турецкий опыт оказался очень полезным. 

Ерлан Идрисов, Министр иностранных дел РК: 
- Здесь ни в коем случае не должна идти речь о пантюркизме. В ряде СМИ иногда бывают такие домыслы. Пантюркизм - это не реальность, а реальностью является то, что мы - дальние родственники. Современные турки считают Алтай своей прародиной, что, конечно же, накладывает отпечаток на наше взаимодействие с Турцией. В связи с выборами президента Турции в этом году визита на высшем уровне не было, поэтому мы ожидаем визита Эрдогана в Казахстан. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления