В Казахстане с 1 января 2015г ужесточены наказания за коррупционные правонарушения

Zakon.kz Zakon.kz
Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Уголовный кодекс в июле 2014 года.
Ужесточение наказания за коррупционные правонарушения предусматривает новый Уголовный кодекс Республики Казахстан с 1 января 2015 года, сообщает КазТАГ.

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Уголовный кодекс в июле 2014 года.

«На лиц, совершивших коррупционные преступления, не будут распространяться меры поощрения как освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон. На них не будет распространяться условно-досрочное освобождение и условное осуждение», - сказал ранее помощник генерального прокурора РК Нариман Касымбеков.

Ужесточены санкции большинства коррупционных составов, которые предусматривают дополнительное наказание в виде пожизненного лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Кроме того, для лиц, совершивших коррупционное нарушение, даже если они не являются должностными лицами, вводится пожизненный запрет на поступление на госслужбу.

В новом УК также предусматривается исключение сроков давности для лиц, совершивших коррупционных правонарушения.

Обязанности вносить представления на лишение званий и госнаград при осуждении за коррупционные преступления возложены на суды.

Санкцией коррупционных статей дополнительно вводится штраф в кратном размере от суммы или стоимости взятки: за получение взятки до 50 месячных расчетных показателей (МРП) наказывать в 20-кратном размере от суммы полученной взятки, от 50 МРП до 3 тыс. МРП - в 30-кратном размере, от 3 тыс. МРП до 10 тыс.МРП - в 40-кратном размере и свыше 10 тыс.МРП - в 50-кратном размере.

1МРП = Т1952
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления