В Казахстане за принуждение к участию в забастовке могут лишить свободы на три года

Zakon.kz Zakon.kz
В разряд уголовных проступков перешли такие правонарушения как принуждение к участию или отказ от участия в забастовке.
За принуждение к участию или отказ от участия в забастовке казахстанцам грозит до трех лет лишения свободы. Об этом в ходе семинар-совещания по разъяснению новых норм Уголовного кодекса, Уголовно-процессуального кодекса, Кодекса об административных правонарушении РК сообщила старший помощник прокурора города Астана Шолпан Кошенова, передает корреспондент BNews.kz.

«В разряд уголовных проступков перешли такие правонарушения как принуждение к участию или отказ от участия в забастовке. Если ранее за это правонарушение предусматривался штраф, то теперь данное деяние будет квалифицироваться как уголовное преступление, и влечет наказание вплоть до лишения свободы до трех лет», - сообщила она. 

Кроме того, она отметила, что в целях предупреждения социально-трудовых конфликтов, а также учитывая приоритет здоровья и жизни граждан, систематизирован состав административных правонарушений в сфере трудового законодательства. 

«Появились такие новые составы правонарушений как допуск к работе лица без заключения трудового договора, нарушение требований по оплате труда, не предоставление отпусков, незаконное превышение норм рабочего времени, допущение дискриминации в сфере труда, не обеспечение расследования несчастных случаев на производстве, а также сокрытие факта несчастного случая», - отметила Ш.Кошенова.

Айгерим ТУКУШЕВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления