Траур из-за атаки на Charlie Hebdo станет шестым в истории Франции

Zakon.kz Zakon.kz
Предыдущий национальный траур объявлялся осенью 2001 года после терактов 11 сентября в США.
Самый первый национальный траур объявлялся во Франции в 1930 году в память о жертвах наводнения на юге страны, передает РИА Новости.

Национальный траур, начинающийся в четверг в знак скорби о 12 жертвах нападения на штаб-квартиру французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, станет шестым за всю историю Франции и первым за последние почти 15 лет, сообщает газета Figaro.

Предыдущий национальный траур объявлялся осенью 2001 года после терактов 11 сентября в США.

До этого национальный траур объявлялся лишь в связи со смертью бывших глав государства — в 1996 году из жизни ушел экс-президент Франсуа Миттеран, в 1974 — Жорж Помпиду, а в 1970 — основатель Пятой республики Шарль де Голль.

Самый первый национальный траур объявлялся во Франции в 1930 году в память о жертвах наводнения на юге страны.

Вместе с тем, приспущенные флаги во Франции не всегда сопровождаются днями национального траура. Так, флаги на госучреждениях Пятой республики были приспущены без объявления национального траура в апреле 2005 года из-за смерти папы Римского Иоанна Павла II или в декабре 2013 года из-за смерти Нельсона Манделы.

Национальный трехдневный траур по жертвам атаки на редакцию Charlie Hebdo был объявлен президентом Франсуа Олландом в среду. Утром в среду трое злоумышленников ворвались в здание, где располагается редакция Charlie Hebdo в 11-м округе Парижа, и открыли огонь по находившимся там людям. Нападавшим удалось скрыться с места происшествия на автомобиле. Жертвами нападения стали 12 человек, в том числе — четыре художника издания, двое полицейских и обозреватель радиостанции France Inter. Еще 11 человек получили различные ранения.

Сатирический журнал Charlie Hebdo стал скандально известен в 2006 году, после перепечатки карикатур на пророка Мухаммеда, ранее появившихся в датском издании Jyllands-Posten. Публикация карикатур на пророка вызвала возмущение верующих, а главный редактор издания Филипп Валь в 2007 году оказался в суде, но был оправдан. В ноябре 2011 года после выхода очередного номера журнала, посвященного ситуации в Тунисе и Ливии, редакцию Charlie Hebdo подожгли неизвестные. Выпуск должен был выйти под названием "Шариат-Эбдо", а редактором был объявлен пророк Мухаммед. 

В 2012 году в разгар беспорядков из-за фильма "Невиновность мусульман" в журнале была опубликована серия карикатур на пророка Мухаммеда. На обложке вышедшей в сентябре 2012 года газеты был изображен мусульманин в инвалидном кресле, которое вез иудей. В начале 2013 года в одном из выпусков Charlie Hebdo появился комикс о жизни пророка.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления