Алматы стал грязнее после новогодних праздников

Zakon.kz Zakon.kz
Тысячами залпов разнообразного салюта жители Алматы насладились в новогоднюю ночь. До сих пор временами слышны выстрелы фейерверков. 
Однако после красивых, но мимолетных небесных огней на земле остается масса мусора, а в воздухе - вредные вещества. От последствий огненного шоу жители и коммунальные инспекции города избавляются по сей день, передает телеканал "Алматы".

Новогодние праздники подошли к концу, и к уборке города приступили коммунальные службы. В течение нескольких дней работники городской экологической инспекции исследовали город на предмет чистоты. Так, самыми распространенными находками стали пустые бутылки от спиртного, мишура, остатки петард и фейерверков. Стоит заметить, что в новом году к нарушителям порядка и чистоты будут применяться более строгие меры. В связи с этим в городе создана специальная дежурная группа, которая вместе с представителями КСК занимается выявлением нарушений.

«В прошлом году в связи с мораторием составлены административные протокола от одного до пяти и максимум до десяти МРП для юридических лиц, председателей агентств. А в этом году штрафы, конечно будут, побольше. От 20 минимальных расчетных показателей и выше. Первое нарушение - 20 МРП, а второе и третье нарушение до пяти суток ареста будет», - сказал руководитель отдела охраны окружающей среды и экологии Алмасбек Саттибаев.

А вот воздух Алматы в новогодние праздники подпортили и те самые салюты. Помимо основных загрязнителей, а это в первую очередь автомобили, серьезный вред атмосфере наносят фейерверки. Продукт их сгорания сохраняется в воздухе в течение недели. А учитывая расположение города Алматы, и того больше.

«Загрязнение в атмосфере города мы наблюдаем на пяти постах. Основные причины загрязнения — автомобили и ТЭЦ. В зимнее время наблюдается рост вредных выхлопов. Особенно в новогоднее время. Потому что новогодние салюты и фейерверки выпускают вредные углеводы в воздух. Тем не менее по сравнению с прошлым годом количество вредных выхлопов уменьшилось», - отметила инженер АО «Казгидромет» Асель Рыскулова.

Зато пострадавших от петард с каждым годом меньше не становится. На этот раз из-за праздничных огней травмы получили 59 алматинцев. Это только те, что обратились за медицинской помощью.

Ардак Камал, Рашидин Якупов, ТК «Алматы»

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления