Наплыва неквалифицированной рабочей силы в Казахстан не будет - С.Жакупова

В Казахстане наплыва неквалифицированной рабочей силы не будет. На сегодняшний день квота была определена порядка 63 тысяч человек по привлечению иностранной рабочей силы. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщила заместитель министра здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова, передает корреспондент BNews.kz.

«Почему-то много мнений идет о том, что будет наплыв неквалифицированной рабочей силы. Хотя на сегодняшний день квота была определена на порядка 63 тысяч человек по привлечению иностранной рабочей силы. Однако,, в 2014 году к нам прибыло по разрешениям всего лишь 29 тысяч человек. Если говорить о странах, которые на сегодняшний день уже являются государственными членами, подписавшими этот договор», - уточнила она. 

По словам Жакуповой, самый больший приток иностранной рабочей силы в Казахстан идет с Российской Федерации. В 2014 году трудовую деятельность в Республике осуществляли порядка 7 990 человек. Трудовых мигрантов из Белоруссии составило порядка 560 человек и 260 человек из Армении. 

«Мы прогнозируем, что уровень наплыва останется именно в тех же пределах, которые я сейчас озвучила. Поэтому риска наплыва иностранной рабочей силы для казахстанского рынка труда мы не предвидим. Единственный вопрос: удержание квалифицированной рабочей силы здесь, у нас. Это ответственность наших руководителей предприятий: удержать казахстанцев. Конечно, нужно создавать условия и, в первую очередь, это конечно социальный пакет», - рассказала С.Жакупова. 

По словам Жакуповой, Казахстану необходимо готовить востребованных квалифицированных специалистов для того, чтобы они оставались в стране и приносили пользу для своей страны. 

Надежда Лыкова


8 января 2015, 16:15
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript