Горячие новости
Читайте также

Паспортные скандалы в футбольном сообществе Казахстана получат продолжение?

Сегодня в Алматы состоялась встреча журналистов с представителем «Ассоциации профессиональных футболистов и тренеров» Айгерим Сабралиевой.

Фото : 8 января 2015, 16:17
Поводом для приглашения СМИ стало подведение итогов работы Ассоциации в прошлом году, и обсуждение насущных вопросов по правовому взаимоотношению клубов и игроков.
Айгерим оповестила в начале присутствующих, что с 2015 года председателем профсоюза общим решением зарегистрированных членов Ассоциации выбран Андрей Карпович, а госпожа Сабралиева заняла пост исполнительного директора.

Был заслушан небольшой отчет о конкретных шагах по приведению казахстанской футбольной профсоюзной организации к стандартам FIFPro. То есть, защите прав футболистов и механизме решения проблем в отношениях «ФК - игрок».
Помимо этого Айгерим обратила внимание на возникшую проблему, которая выявилась после принятия положения о «казахстанских воспитанниках», широко освещавшуюся в последние месяцы прошлого года. 

Об этом поведал приглашенный на встречу Сергей Куцов. Представляя интересы двадцати игроков, давно выступавших в нашем чемпионате, известный в Казахстане игрок отметил, что сам он выступает в чемпионатах РК с 1999 года. По прошествии установленного законом срока пребывания в Казахстане (5 лет) он отказался от гражданства Кыргызстана в пользу казахстанского гражданства. Предоставив органам юстиции документы об отказе от гражданства соседнего государства и подтверждения от работодателей о трудовой деятельности, Куцов стал гражданином РК. Однако положение «казахстанский воспитанник футбола» не уточняет нюансы, и отныне у ряда игроков возникли проблемы с трудоустройством, так как их отныне относят не к «КЗ воспитанникам».

Инициативная группа во главе с Куцовым планирует обратиться в ФФК, чтобы сделали исключение для отдельных футболистов, долгое время игравших в нашей стране, и имеющих гражданство РК. Как сказал Сергей: «У меня есть варианты по продолжению карьеры в клубах премьер-лиги, но главным камнем преткновения стал пункт, который отныне относит меня к легионерам, и понятно желание руководителей ФК взять вместо меня казахстанца, или полноценного легионера. Мы не хотим усложнять ситуацию, обращаясь к третьим лицам, и хотим решить вопрос, надеясь на понимание нашей позиции руководством ФФК». 
Тут же был продемонстрирован список игроков, с указанием их бывшего гражданства и времени проведенной в РК карьеры.
Увидев известные болельщикам и специалистам фамилии, журналисты напрямую поинтересовались у Сергея Куцова: «Вы уверены в том, что эти игроки не имеют второго паспорта, кроме нашего?» «Не уверен» - последовал лаконичный ответ. Тут же он поведал, что за все эти годы встречал футболистов, имевших в кармане и три и четыре паспорта. А журналисты вспомнили, как уезжая из Казахстана по истечении контракта с клубами, некоторые футболисты просто сжигали паспорт РК.
Кому заниматься проблемой выявления обладателей нескольких паспортов , журналисты обсуждали достаточно скрупулезно. Единодушно пришли к выводу, что без помощи МВД РК, очень сложно узнать в ведомствах сопредельных государств о наличии у того или иного обладателя бирюзового паспорта, гражданства РФ или Кыргызстана. Для этого руководство ФФК могло бы проявить определенную политическую волю и напрямую обратиться в МВД или Минюст с просьбой о содействии в выявлении обладателей двух или более гражданств.

Также последовало уточнение, что в случае определения обмана, уличенный в этом футболист лишается гражданства РК и депортируется за пределы страны. 
Так что не исключено, что мы еще станем очевидцами нового витка в «паспортных скандалах», а тем игрокам, кто всерьез решил посвятить себя работе в нашей стране, можно посоветовать: определяйтесь быстрей, и займитесь приведением документов в соответствии с законами РК.

Талгат Садыков, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии