60% казахстанских предпринимателей освобождены от проверок

 

Вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности», сообщает alau.kz.

Таким образом, 60% предпринимателей освобождаются от проверок. Их деятельность контролирующие органы будут мониторить в рамках «иной формы контроля». По результатам будет составляться справка, предписание, заключение и т.д., без возбуждения дела об административном правонарушении, но с обязательным разъяснением проверяемому субъекту порядка его устранения.

«В целом, предприниматели будут разбиты на четыре группы, в отношении которых будут действовать «особый порядок» проверок, «внеплановые», а так же «выборочные» проверки по, так называемой, системе оценки степени рисков. Проще говоря, если у предпринимателя плохая проверочная история - к нему будут выезжать на проверки, хорошая - контролирующие органы беспокоить его не будут», - отметил начальник отдела правовой поддержки Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев.

В «особом порядке» будут проверять субъекты в области атомной энергетики, оборота оружия, наркотических средств, объекты пожарной и промышленной безопасности, а так же в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия (в частности - общепит). При высокой эпидзначимости - не чаще одного раза в пол года, при средней - не чаща раза в год. Будут действовать и альтернативные формы проверок - независимый аудит и внедрение внутреннего, производственного контроля, а так же страхование деятельности предпринимателей.

Эксперты Национальной палаты предпринимателей приняли непосредственное участие в разработке Закона об улучшении условий для предпринимательской деятельности.

 

 Ярослава Богатырева

 

 

8 января 2015, 16:59
Источник, интернет-ресурс: Информационный портал «Алау»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript