В Казахстане трудовым мигрантам обеспечат социальное страхование

 

В Казахстане трудовым мигрантам будет обеспечиваться социальное страхование. В частности страхование несчастных случаев на производстве при исполнении служебных обязанностей. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщила заместитель министра здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова, передает корреспондент BNews.kz.

«Если ранее на территории РК иностранцы, осуществляющие трудовую деятельность, не имели право на социальное обеспечение, социальное страхование, то данным договором (ЕАЭС - прим. автора) для граждан трудовых мигрантов государств-членов предусматривается социальное страхование именно по рискам материнства, рождения ребенка, страхование несчастных случаев на производстве при исполнении трудовых служебных обязанностей и медицинское страхование», - уточнила она.

Также, по словам Жакуповой, вопросы пенсионного обеспечения рассматриваются отдельным международным договором. Концепция к данному договору уже разработана и утверждена, а также согласована со всеми государствами членами ЕАЭС. Предусматривается, что нормы по социальному страхованию, социальному обеспечению будут распространятся также и на граждан РК.

«По передвижению рабочей силы необходимо будет отметить, что срок пребывания трудовых мигрантов на территории Республики определяется сроком действия заключенного трудового договора.

В договоре также четко прописано, что в сфере социального обеспечения в здравоохранении и фармацевтики документы об образовании должны будут подтверждаться именно по нормам действующего законодательства государства-трудоустройства. Это одна из защит национального рынка», - рассказала С.Жакупова.

 

Надежда Лыкова

 

8 января 2015, 17:09
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript