Горячие новости
Читайте также

Кровавая жатва «Дакара»

Sport.zakon.kz вспоминает некоторых участников одного из самых сложных в автоспорте ралли-рейдов, погибших за последние годы в гонках «Париж - Дакар» и «Дакар».

Фото : 9 января 2015, 07:56
Очередная смерть поляка Михала Херника, погибшего во время гонки не может не огорчать спортивного болельщика, интересующегося спортом, и автогонками в частности. 
Мы преклоняемся перед духом тех, кто ушел в вечность, занимаясь любимым делом. 

К сожалению, ралли-рейд «Дакар» остается одним из самых смертоносных марафонов в автоспорте. С 1979 года и до нынешних дней жертвами гонок по пустыням африканской Сахары и южноамериканской Атакамы становились не только спортсмены. Погибали журналисты, обслуживающий персонал, и жители деревень, прилегающих к трассам ралли-рейда.
Больше всего смертей среди мотоциклистов. Любой камень или кочка может привести к катастрофе...



1979 год.

Мотогонщик Патрик Додин (Франция).
Это самая первая жертва гонки Париж-Дакар. Погиб в районе города Агадес в Республике Нигер. 

2003 год. 

Автогонщик  Даниэль Небот (Франция) разбил свою «Тойоту» на одном из тяжелых участков трассы. Сам отделался травмами, но погиб его напарник Бруно Кови.

2005 год. 

Мотогонщик Хосе Мануэль Перес (Испания).

Он получил тяжелые травмы в результате сильного падения с мотоцикла. В Дакаре испанцу вырезали селезенку и почку, а затем решили перевезти его на родину. Вероятно, этого не стоило делать, так как Перес едва пережил транспортировку и скончался в день прибытия домой — 10 января.



Мотогонщик Фабрицио Меони (Италия).

На следующие сутки после смерти Переса погиб известный итальянский пилот, двукратный чемпион «Дакара» в классе мотоциклов. Итальянец вылетел с трассы на скорости более 180 километров в час и сломал два шейных позвонка, а сильное падение спровоцировало остановку сердца 47-летнего спортсмена.

2006 год. 
Мотогонщик Энди Кэлдекотт (Австралия).
В страшную аварию попал австралийский мотоциклист Энди Калдекотт. Прибывшим на место аварии медикам оставалось лишь констатировать смерть гонщика, которая, согласно заключению, произошла мгновенно.

2008 год.

Поворотным моментом в истории ралли стал 2008 год, когда соревнования кардинально изменили свою географию. «Дакар-2008» был полностью отменен из-за угроз со стороны «Аль-Каиды» и подчиненных ей организаций. Этому предшествовал террористический акт, в результате которого в Мавритании были убиты четверо французских туристов.
Место гонок перенесено из Европы и Африки в Южную Америку, где соревнования принимают Аргентина, Чили, Перу и Боливия. 



2009 год.

Мотогонщик Паскаль Терри (Франция).
7 января 2009 года, найдено тело 49-летнего мотоциклиста Паскаля Терри из Франции, которое лежало на отдаленной части второго этапа. Он считался пропавшим без вести в течение трех дней.

2012 год.

Мотогонщик Хорхе Боеро (Аргентина).

2013 год. 

Мотогонщик Тома Буржен (Франция).
Погиб на седьмом этапе в результате лобового столкновения с автомобилем местной полиции. 

2014 год.
Мотогонщик Эрик Палан (Бельгия).

Согласно официальной информации организаторов, тело Эрика Палана было обнаружено 10 января на 143-м километре спецучастка, который являлся самым длинным по ходу нынешнего «Дакара». Основной причиной смерти Палана, учитывая аномальную жару в Аргентине, организаторы назвали обезвоживание организма. 

2015 год.
Мотогонщик Михал Херник (Польша).

Тело 39-летнего мужчины было найдено в 300 метрах от трассы. Директор ралли Этьен Лавинь сообщил, что спортсмен был без шлема и на месте происшествия признаков аварии не обнаружено, мотоцикл не поврежден. Михал Херник впервые участвовал в "Дакаре".


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии