Депутат: Исполнительные органы должны смотреть какие цены на каком прилавке

О ценовой политике на рынке продовольствия мы поговорим с депутатом Мажилиса Парламента Владиславом Косаревым, сообщает 7 Канал.

- По наблюдением наших граждан, перед праздниками цены на продукты питания выросли, в частности на овощи и фрукты, и до сих пор не снизились. В тоже время по официальным данным роста цен не было. Вот на ваш взгляд, о чем это говорит?

- Это говорит о том, что исполнительные органы и правительственные структуры не вполне отвечают интересам населения страны. Интересы населения страны заключаются в том, чтобы благосостояние росло, а происходит наоборот. И мы возмущены, я лично возмущен, многие депутаты возмущены, что политика главы государства о том, чтобы благосостояние населения росло, а власть была справедливой - это направление не выполняется. Я полагаю, что настало время, когда каждый день исполнительные органы должны смотреть, какие цены на каком прилавке.

- Вот замечено, что цены на продукты повышаются тогда, когда повышают зарплаты бюджетникам или пенсии пенсионерам. Как это можно предотвратить этот скачек цен?

- Но только не тем, чтобы ограничить рост пенсии, зарплаты. Пенсии, зарплаты растут, не превышая уровня инфляции, которая накопилась за истекший год. А цены на сегодня прыгают преждевременно. Еще пенсию никто не получил, а цены уже прыгнули . Я думаю, что исполнительные органы должны это предвидеть и знать, откуда идут товары: или это товары местных производителей, или это товары завезенные из-за пределов Казахстана, или они залежались и сегодня выброшены на прилавок для того, чтобы создать прибыль своим предприятиям.

Я думаю, что здесь фискальные органы должны очень строго следить и не допускать, чтобы цены подскакивали. У нас есть масса приемов и меморандумы и ценовая политика за счет доставки товаров. Мы же не можем всегда ждать, когда нам привезут яблоки из Польши, а клубнику из Китая. Должны налаживать местное производство, тогда рынок будет работать, тогда конкурентность на рынке будет способствовать снижению цен. А у нас конкуренции нет, в итоге монополисты привозят и создают бум для роста цен.

Арыстан Балтин


9 января 2015, 09:07
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript