Закон об установке автокресел может обернуться дискриминацией маленьких казахстанце

 

В Актау граждане младше 12 лет уже лишились привилегии ездить в машинах. Большая часть таксистов игнорирует заказы с детьми. В просьбе забрать ребенка из детского сада стали отказывать даже самые близкие люди, жалуются граждане, передает «31Канал».

Службы такси Актау работают практически в убыток. Машин с детскими автокреслами и удерживающими устройствами не хватает, так что либо приходится отказывать в услуге маленьким пассажирам, либо предлагается подождать как минимум полчаса.

 

ФАИЗА ГАДЖИМАГАМЕДОВА, диспетчер такси:

- Поздно сообщили, потому что водитель был не подготовлен, мы не знали. Вот когда узнали, наши водители уже стали обзванивать магазины. Не оказалось этих фэст-устройств. Только единственный магазин у нас был в городе детский, они сказали, все продали за 4 500. Но будут еще завозы, но не знаю, когда.

Зарабатывающие частным извозом водители тоже опасаются подбирать пассажиров с детьми с бордюра. Да и собственных теперь возить стало очень накладно, говорят автовладельцы.

Правда, как выяснилось, если ребенок старше трех лет, не обязательно покупать дорогостоящее автокресло. Можно обойтись специальными удерживающими устройствами, цена которых начинается от трех тысяч тенге. Его принципиальное отличие от стандартных ремней в автомобиле - это область фиксации. Проще говоря, при столкновении обычный ремень может сдавить шею ребенка, а фэст удержит его в области живота. Правда, бюджетные фэст-устройства первыми исчезли с прилавков реальных и интернет-магазинов.

И все же даже полицейские признают, что времени для подготовки к новым правилам у водителей было не слишком много. Поэтому в Актау в первые дни их решили не штрафовать. Так что сегодня стражи порядка дежурили на дорогах исключительно с разъяснительной миссией. Помимо необходимости приобретения автокресел сообщали, что ездить по городу нужно с включенными фарами.

 

АЗАМАТ САРСЕНБАЕВ, специалист ДВД по Мангистауской области:

- Основной задачей сегодняшнего мероприятия является разъяснительная работа для водителей о вступлении в законную силу обновленных правил дорожного движения. Со своей стороны мы надеемся, что данное мероприятие позволит автолюбителям города Актау быстрее приспособиться к обновленным правилам.

Важно знать, что в соответствии со стандартами детские удерживающие устройства подразделяют на 4 группы в зависимости от возраста и веса ребенка. Они отличаются не только ценами и размерами, но и способами установки. Например, автокресла для малышей до 14 килограммов необходимо устанавливать против движения, тогда как дети постарше вполне могут следить за дорогой.

 

9 января 2015, 09:52
Источник, интернет-ресурс: Сайт ТРК «31 канал»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript