Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как отчим Булгакова оказался в Казахстане

Не исключено, что именно духовное родство между писателем и его отчимом стало поводом для гонений и ссылки доктора Воскресенского на юг Казахстана.

Фото : 9 января 2015, 11:05
В середине прошлого столетия терапевтическим отделением в Джамбулской областной больнице заведовал врач с фундаментальным академическим образованием и солидным опытом Иван Павлович Воскресенский. Краткие упоминания о нем местных коллег записал и внес в свою книгу "Медицина Жамбылской области: прошлое и настоящее" доктор медицинских наук, профессор Сагындык Ордабеков, пишет "Экспресс-К".

А недавно у автора книги появился еще один повод заняться поиском информации о докторе Воскресенском.

– Судьбой ссыльного врача, работавшего в нашей больнице, заинтересовались филологи Таразского государственного педагогического института, – рассказал Ордабеков. – От них я узнал, что Воскресенский был отчимом писателя Михаила Булгакова, и тоже расширил поиски информации. По рассказам ветеранов больницы, терапевт Иван Воскресенский и врач-лаборант Александр Рапопорт (в лабораторно-клинической практике до сих пор используется термин проба Рапопорта для определения наличия этилового спирта в организме человека) появились в наших краях в 40–50-х годах прошлого столетия. Скорее всего, их выслали в Казахстан как инакомыслящих.

Заслуженный врач Казахской ССР Евгения Константинова, работавшая в областной больнице хирургом с 1951 года до выхода на пенсию, поделилась с Ордабековым ценными сведениями. 

"Мы тогда были еще молодыми неопытными специалистами, – вспоминала она. – Часто приходилось обращаться за помощью к старшим товарищам-коллегам, в том числе и к Ивану Павловичу. Доктор Воскресенский был приветливым, добрым. Всегда с удовольствием, без спешки осматривал сложных больных, аккуратно расспрашивал их, хорошо умел перкутировать сердце, легкое и внутренние органы брюшной полости. Знаний и опыта врачебной работы у него было предостаточно: диагноз ставил безошибочно, грамотно давал лекарственные назначения. Но он никогда не рассказывал о себе и о своей прошлой жизни. Жил все время один, тихо, скромно. Внешне чем-то напоминал Антона Чехова. После выхода на пенсию остался жить в Джамбуле. В преклонном возрасте у него выявили саркому бедренной кости, по поводу чего он несколько раз ложился на стационарное лечение в нашу больницу. За ним по указанию главного врача была закреплена медицинская сестра. А вот в каком году он умер, где его похоронили, из-за давности времени уже не помню".
Из литературных источников известно, что Иван Павлович Воскресенский (1873–1961 годы) появился в доме Афанасия Булгакова, когда тот тяжело заболел. Это было в Киеве в 1906 году. После кончины отца семейства он стал другом и близким человеком для Варвары Михайловны, вдовы Булгакова. В 1918 году Варвара Михайловна вместе с младшими детьми переехала к Ивану Павловичу, а два года спустя они обвенчались.

По воспоминаниям Татьяны Лаппа, первой жены Михаила Булгакова, тот возмущался, что Варвара Михайловна соединила свою судьбу с Воскресенским. "Михаила это очень раздражало, он выходил из себя, писала она. – Конечно, дети не любят, когда у матери какая-то другая привязанность… Они уходили гулять куда-то там на даче, он говорил: "Что это такое, парочка какая пошла". Переживал. Он прямо говорил мне: "Я просто поражаюсь, как мама затеяла роман с доктором".

Но позднее именно доктор Воскресенский стал единомышленником писателя. "Находит поддержку у Ивана Павловича. Иван Павлович был, по-видимому, совершенно равнодушен к религии, спокойно атеистичен и вместе с тем глубоко порядочен в самой своей сущности, человек долга до мозга костей…", – отмечала в мемуарах Надежда Булгакова, сестра писателя. Не исключено, что именно духовное родство между писателем и его отчимом стало поводом для гонений и ссылки доктора Воскресенского на юг Казахстана.

Гульжан АСАНОВА

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии