В Алматы начали сносить рынок автозапчастей «Баянаул»

Zakon.kz Zakon.kz
Утром 9 января работников авторынка запасных частей «Баянаул» сначала не впускали к свои торговым местам, а затем запретили вести торговлю. 
Судебные исполнители Алматы приступили к сносу авторынка «Баянаул», передает BNews.kz. По информации сотрудников акимата на месте рынка планируют построить школу и детский сад для Ауезовского района Алматы.
                                       
Утром 9 января работников авторынка запасных частей «Баянаул» сначала не впускали к свои торговым местам, а затем запретили вести торговлю. Судебные исполнители Алматы приступили к исполнению судебного решения годичной давности, согласно документам земельный участок площадью порядка 5 гектаров, который занимает в данный момент рынок «Баянаул», должны вернуть в собственность государства. Соответственно, рынок б/у автозапчастей будет снесен.

«Согласно исполнительным документам, было возбуждено исполнительное производство по сносу данного рынка, нами было вручено руководителю рынка уведомление о добровольном исполнении, до 8 января они должны были исполнить решение суда, мы перенесли исполнение на 9 число, сегодня как мы видим руководством рынка никаких мер не принято. Решение суда было обжаловано в апелляционном и кассационном порядке, вплоть до Верховного суда, но Верховный суд оставил жалобу без рассмотрения. Должник обращался приостановить исполнительное производство, но сейчас судебное производство закончилось и нет оснований для приостановления исполнения решений суда. Компенсацию за земельный участок согласно рыночной стоимости ТОО «Талис» уже получила на свой счет», - сообщил в интервью агентству судебный исполнитель Рахым Орынбаев.

В данный момент на рынке происходит противостояние мнений торговцев и сотрудников Департамента по исполнению судебных актов г.Алматы, возмущенные работники рынка требуют предоставить дополнительно три месяца для переезда на другие торговые места. По словам Рахыма Орынбаева, с 9 января всем желающим акимат бесплатно предоставил технику для транспортировки товара и контейнеров на другие рынки города. Транспортные услуги власти готовы обеспечивать 14 дней. 

«С сегодняшнего дня рынок не будет работать, на территорию заходить будут только торговцы со своими удостоверениями и документами на контейнеры, а торговли не будет. 1,5 года назад вступило в законную силу решение суда, за это время свои протесты руководство рынка довело до Верховного суда, но в высшей инстанции его иски оставлены без рассмотрения», - уточнил судебный исполнитель Р.Орынбаев.

По данным работников «Баянаул» на рынке установлено порядка 806 контейнеров и работают около 3 тысяч человек. Рабочим предлагают перевезти товар на рынки «Барлык», «Кенжехан» и «Жибек жолы». Подъездные пути к рынку оцеплены полицейскими, покупателей на территорию не впускают, на месте дежурят бригады скорой помощи.








































Жанар КОМБАЕВА, фото Руслана КАНАБЕКОВА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления