Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вадим Саютин: "Фавориты ЧМ по конькам в Астане - Ли и Кулижников"

 В столице Казахстана 28 февраля - 1 марта пройдет ЧМ по конькобежному спорту в спринте. 

Фото : 9 января 2015, 12:01

Сборная Казахстана по конькобежному спорту начала первый тренировочный сбор в Ледовом дворце «Алау». Команду в ближайшие два месяца ожидает выступление на спринтерском этапе Кубка мира, чемпионате мира на отдельных дистанциях и домашнем спринтерском планетарном первенстве. Но прежде состоится чемпионат Казахстана, на котором определится список участников международных стартов.

- Первая часть этапов международных соревнований  завершена. Сейчас мы проводим курс специальной подготовки в Астане, - говорит главный тренер сборной Вадим Саютин. - Впереди нас ждет ряд международных стартов. Национальное первенсмтво  по спринтерскому многоборью пройдет 23-24 января. Затем команда отправится на этапы Кубка мира. Сначала в Норвегию, потом Нидерланды. Так же в Нидерландах пройдет чемпионат  мира на отдельных дистанциях, и только затем мы приедем в Астану на спринтерский чемпионат мира.

Список участников домашнего чемпионата мира определится в рамках национального отбора на первенство страны. По итогам выступления команды на прошлогоднем чемпионате мира в Нагано у Казахстана есть две мужских квоты и одна женская. Дополнительные квоты можно заработать в Нидерландах на спринтерском этапе Кубка мира.

- Можно с большой долей вероятности сказать, что Екатерина Айдова побежит на чемпионате мира, потому что конкурентов в Казахстане у нее нет, - продолжает Саютин. - Что касается мужской команды, здесь у нас несколько человек претендует на участие. Естественно, это действующий чемпион мира Денис Кузин, он лидер команды. Помимо него есть Федор Мезенцев, Александр Жигин и Роман Креч, который недавно преступил к тренировкам после операции.

Независимый Казахстан впервые в истории принимает чемпионат мира по зимнему Олимпийскому виду спорта. В отличие от прошлогоднего чемпионата в Японии, который многие лидеры пропустили из-за подготовки к играм в Сочи-2014, старты в Астане соберут сильнейших конькобежцев планеты.

- Ледовый дворец «Алау» готов принимать соревнования любого ранга, - отвечает на главный вопрос, интересующий отечественных болельщиков Вадим Александрович. - Инфраструктура, которая здесь есть, и уровень организации позволяют проводить соревнования на высоком уровне. Такая арена, я считаю, является гордостью Казахстана. Аналогично и мнение международной спортивной общественности. Конькобежцы очень положительно отзываются об «Алау». Любой спортсмен рад приехать сюда. Я думаю, участие в Чемпионате примут сильнейшие спортсмены.

Перед сборной страны стоит сложная задача. Во второй части сезона спортсменов ожидает два ответственных старта. Главные соревнования года – чемпионат мира на отдельных дистанциях и домашний чемпионат мира. Факт проведения международного старта в Астане автоматически делает его приоритетным. Тренерский штаб ставит перед спортсменами задачу минимум – завоевать малые медали чемпионата. Бороться за большую медаль, по сумме четырех дистанций будет предельно сложно.  

 - Есть целый ряд талантливых спортсменов. Сложно кому-то одному отдать предпочтение, - завершает наш разговор г-н Саютин. - На сегодняшний день явными фаворитами являются кореянка Сан Хва Ли и спортсмен из России Кулижников, которые в этом сезоне на этапах Кубка мира выиграли практически все свои старты.

Кирилл Пяртель, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии