МОН РК сделает акцент на финансирование опытно-конструкторских разработок

 

Министерство образования и науки Казахстана определило основную задачу на ближайшее время. Так, по словам вице-министра профильного ведомства Такира Балыкбаева, акцент будет сделан на финансирование опытно-конструкторских разработок. Об этом он сообщил в ходе брифинга в СЦК, передает корреспондент BNews.kz.

«Мы ставим задачу на увеличение финансирования опытно-конструкторских разработок, чтобы ученые совместно с бизнесом могли внедрять конкретные результаты научных исследований. В целях выполнения задач, поставленных Главой государства, об увеличении финансирования до 3% ВВП, мы будем направлять в сторону опытно-конструкторских разработок, и будем повышать их. Будут разработаны новые грантовые программы, которые мы будем реализовать. По интеграции образования и науки хотелось бы сказать, что в прошлом году запустили проект, когда вузы совместно с научно-исследовательскими институтами готовят кадры, магистрантов и докторов РhD», - сказал Т.Балыкбаев.

Между тем, вице-министр профильного ведомства напомнил о выступлении Главы государства, который в ходе телемоста подчеркнул, что надо оживить науку и инновации внутри страны, поощрять настоящих инноваторов.

«Это является следующим шагом по реализации тех задач, которые ставит Глава государства по созданию наукоемкой экономики в стране. В прошлогоднем Послании Президент РК определил конкретные задачи по вхождению Казахстана в 30-ку самых развитых стран мира, в том числе, в области в науки. Это было связано, в первую очередь, с реальным вкладом науки в индустриально-инновационное развитие, коммерциализацию внедрения в научные результаты, интеграцию науки с образованием, создание новых высокотехнологичных отраслей экономики и повышения финансирования науки к 2050 году не ниже 3% от ВВП.

В этом направлении министерство проводит определенную работу и есть результаты», - заверил Такир Балыкбаев.

В первую очередь, по его словам, после принятия закона о науке в 2011 году в Казахстане создана система управления наукой.

«Это такие органы, как высшая научно-техническая комиссия, которую возглавляет Премьер-министр страны, есть национальные научные советы, которые определяют, какие проекты должны быть дальше профинансированы и реализованы, а также существует независимая система государственной научно-технической экспертизы. Все это работает. Все наши проекты проходят через «сито» этих управлений. В прошлом году мы изменили состав научных советов и около половины членов советов мы взяли из бизнес-структуры», - пояснил он.

 

Саяжан КАУКЕНОВА

 

9 января 2015, 12:07
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript