Горячие новости
Читайте также

Казахстанские ученые разработают огнезащитную жидкость для пропитки спецодежды

В стране планируют создать специальную огнезащитную жидкость, которая будет использоваться для спецодежды. 

Фото : 9 января 2015, 12:40
Такую инновацию Центру коммерциализации технологий предложили ученые из КБТУ. Об этом на брифинге в СЦК сообщил генеральный директор центра Дамир Егизбаев, передает корреспондент BNews.kz.

«Еще один проект, который мы поддержали в декабре 2014 года, создание универсальной огнезащитной жидкости, которая используется для пропитки спецодежды, промышленных объектов. Этот проект предложили ученые из КБТУ, и уже в этом году будет создано первое в Казахстане производство такой жидкости. Она не токсична, в 1,5-3 раза дешевле зарубежных аналогов и срок ее службы составляет 7 лет. В то время как ее аналоги - от 2 до 5 лет. При этом уже есть потенциальные покупатели из стран ближнего зарубежья», - сообщил в пятницу на брифинге гендиректор Центра коммерциализации технологий.

Однако данный проект является далеко не единственным, которые успели предложить и получить одобрение в минувшем году. 

«У нас есть проекты из отрасли информационных технологий. Один из них, который поддержали мы в декабре 2014 года, это создание 3D принтеров. Сегодня эта технология уже получает распространение в мире, однако, потребители сталкиваются с огромными проблемами по их обслуживанию. Наши разработчики предлагают сервис «под ключ»: производство, обучение, техническое обслуживание и постоянное обновление программного обеспечения. И самое главное - цена на 20-30% ниже аналогов на рынке», - рассказал Дамир Егизбаев.

Основные потенциальные потребители данного проекта, по словам Егизбаева, это стоматологии (зубные протезы), архитектурно-строительные бюро, учебные заведения, для изготовления натурных макетов различных форм сложности. Гендиректор центра коммерциализации заверяет, что технология является весьма востребованной. В связи с этим данный проект получил одобрение и поддержку Центра коммерциализации в прошлом году. 

«Наши грантополучатели уже подписали первый контракт на поставку четырех 3D принтеров, которые будут использованы для производства изоляционных материалов в энергетике. Также 16 апреля пройдет международная конференция 3D-принтинга в Алматы, где наши заявители, разработчики предоставят уже серийную линейку своей продукции», - заключил он.

Саяжан КАУКЕНОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии