Договор о пенсионном обеспечении в рамках ЕАЭС вступит в силу 1 января 2016 года

 

Договор о пенсионном обеспечении в рамках ЕАЭС вступит в силу 1 января 2016 года. Об этом сегодня на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщила вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова.

Вице-министр проинформировала, что пенсионное обеспечение трудящихся и членов их семей регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами. «12 ноября 2014 года решением Совета Евразийской экономической комиссии одобрена «Концепция проекта международного договора о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения», проводится работа по разработке проекта данного документа», - сказала она.

По словам Жакуповой, на сегодня проект Договора уже разработан и проходит стадию согласования в государствах-членах. «Соответственно трудовые мигранты, которые будут осуществлять трудовую деятельность с 1 января 16 года (данный договор должен будет вступить в силу по пенсионному обеспечению) будет уже учитываться стаж страховой именно участия в накопительной пенсионной системе - то есть те 10 процентов, которые сегодня мы перечисляем от своего дохода в ЕНПФ - такое же право будут иметь и трудовые мигранты. Соответственно выплаты из накопительной пенсионной системы будут осуществляться только при достижении пенсионного возраста государства проживания», - сообщила она.

«То есть если трудовой мигрант в возрасте 20 лет несколько раз будет пересекать нашу границу и на нашей территории осуществлять трудовую деятельность, то при выезде из страны ему пенсионные накопления не будут перечисляться, они будут аккумулироваться в ЕНПФ и экспортироваться будут только при обращении компетентного органа государства проживания при достижении данным трудовым мигрантом пенсионного возраста - только в этом случае», - пояснила вице-министр.

При этом она подчеркнула, что «базовая пенсионная выплата, солидарные пенсии, выработанный трудовой стаж - это будет распространяться только на граждан РК».

 

Айя Кайсар, Астана, Vласть

 

9 января 2015, 13:10
Источник, интернет-ресурс: Сайт журнала Vласть

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript