Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане утверждены правила применения электронных средств слежения

Правила определяют порядок, условия и основания применения электронных средств слежения в отношении подозреваемых, обвиняемых, подсудимых.

Фото : 10 января 2015, 10:35
Постановлением Правительства Республики Казахстан утверждены Правила, условия и основания применения электронных средств слежения. Казинформ распространяет текст документа.
            
                                                                Постановление Правительства Республики Казахстан

                                                                    Астана, Үкімет Үйі от 24 декабря 2014 года № 1369

                              Об утверждении Правил, условий и оснований применения электронных средств слежения

В соответствии с частью четвертой статьи 137 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан от 4 июля 2014 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Правила, условия и основания применения электронных средств слежения.

2. Настоящее постановление вводится в действие с 1 января 2015 года и подлежит официальному опубликованию.

Премьер-Министр Республики Казахстан К. МАСИМОВ

Настоящие Правила разработаны в соответствии с частью четвертой статьи 137 Уголовно-процессуального кодекса РК от 4 июля 2014 года и определяют порядок, условия и основания применения электронных средств слежения в отношении подозреваемых, обвиняемых, подсудимых.

Как отмечается в документе, при решении вопроса о применении электронных средств слежения орган, ведущий уголовный процесс, направляет подозреваемого, обвиняемого на медицинское освидетельствование для установления общего состояния здоровья и отсутствия у него противопоказаний при их применении.

Применение электронных средств слежения допускается при условии принятия мер к сокрытию их от наблюдения окружающими и должно осуществляться с учетом мест, посещаемых подозреваемым, обвиняемым, и путей их перемещения, а также возраста, состояния здоровья, семейного положения и образа жизни.

Электронные средства слежения применяются при наличии постоянного или временного места жительства подозреваемого, обвиняемого, подсудимого на территории Республики Казахстан.

Основанием применения электронных средств слежения в отношении подозреваемого, обвиняемого, подсудимого является постановление органа, ведущего уголовный процесс, о применении меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, личного поручительства, отдаче несовершеннолетнего под присмотр, залога, домашнего ареста с отметкой о необходимости дополнительного ограничения.

Электронные средства слежения применяются в случаях:
1) нарушений подозреваемым, обвиняемым, подсудимым одного или нескольких обязательств, предусмотренных законодательством в соответствии с применяемой к ним мерой пресечения;

2) отказа судом в ходатайстве о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей при достаточных на то основаниях;

3) возможности возникновения угрозы жизни, здоровью, собственности отдельных лиц по их заявлению для установки перемещения и местонахождения подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии