Горячие новости
Читайте также

В Восточном Казахстане в озере Зайсан браконьеры выловили рекордное количество рыбы

Браконьерство в промышленных масштабах, по мнению прокуроров, организовал аким одного из сельских округов Зайсанского района. 

Фото : 10 января 2015, 11:01
Бездействие полиции и рыбинспекции стало основной причиной массового браконьерства в прибрежных зонах водохранилищ и озера Зайсан. Такой вывод сделали сотрудники прокуратуры после масштабной проверки, сообщает 7 канал.

Браконьерство в промышленных масштабах, по мнению прокуроров, организовал аким одного из сельских округов Зайсанского района. Сейчас он находится в международном розыске. Ущерб по предварительным данным превышает 130 миллионов тенге. В природоохранной прокуратуре уверены, что браконьерством занимаются в основном жители прибрежных сел. При этом полиция и рыбинспекторы знают жителей небольших сел в лицо, говорят прокуроры. А результат работы стражей порядка - это единичные протоколы, небольшое количество изъятых сетей и несколько тонн незаконно выловленной рыбы.

Бакытжан ИЗГУТТИНОВ, природоохранный прокурор ВКО:
- Отмечается нулевая работа инспекции по выявлению браконьерства зимовальных ям. Где происходит массовое концентранция рыбы. Не выявлено ни одного факта ловли рыбы сверх лимита. Менее установленного размера. Незарегистрированных плавучих средств. Орудиями лова без бирок. Не было ни одного факта лова редких исчезающих видов рыб. Рыбными инспекторами не выявлено ни одного самостоятельного преступления. Снизилось и количество административных правонарушении.

В ходе проверки прокуроры также нашли десятки незарегистрированных лодок и орудий лова, а также более 40 незаконных холодильников, где хранится незаконно выловленная рыба. Все это по мнению представителей прокуратуры говорит не в пользу полицейских.

Багбан ТАИМБЕТОВ, прокурор ВКО:
- У вас начальник РОВД есть начиная с вас и кончая начальников районных подразделении поставлю вопрос о соответствии занимаемой должности, я представление уже подписал. Если вы думаете прокурор как полиция будет бегать за преступником, которые вы должны делать эту работу вы ошибаетесь.

По итогам проверки, прокуроры направили предписание в Минсельхоз на увольнение и привлечение к уголовной ответственности местных чиновников рыбной отрасли. Впрочем, экологов больше интересует вопрос – чем обернется для озера Зайсан такое масштабное браконьерство? По сути речь идет об угрозе экологической катастрофы, говорят специалисты.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии