"Животные тоже хотят любви..."

Zakon.kz Zakon.kz
Еще одна история от Алима Анапьянова.
Почему пятиборцев называют гусарами?  Один мой приятель, работающий тренером   по этому поводу,  сказал: «Наш вид спорта существует со времен войны с Наполеоном. Русские гусары отступая:  скакали на коне, бежали, переплывали реку, отстреливались,  дрались на шпагах. Вот поэтому нас зовут гусарами». И добавил: «Потому что лучше нас наездников и укротителей  не бывает».

И он рассказал одну забавную историю. В одно время в нашем городе пятиборцы выступали на жеребце  Кумач, который славился  крутым нравом. То  всадника с себя скинет, то лягнет, если не так подошел  к стойлу.  А неопытных ездоков чувствовал сразу. И садились на него именно в деннике, где у животного мало простора.   В стойле он не мог позволить себе сбросить наездника, развернуться, сделать свечку (встать на дыбы). А когда выходил на «дорожку»  придаст галопу и, если всадник сидит уверенно,   успокаивается. Если же спортсмен  показал свою неловкость  или испугался - надо быть осторожным.  Хитрец найдет время и момент, чтобы скинуть  с себя наездника. Поэтому  все от него отказывались. Только опытные пятиборцы могли  работать с Кумачем.   Однажды  на  нем  выехал  тренироваться Аскар Мусабаев, на кобыле, которую звали мужским именем Помпей - Прошка Петухов. И наездник на жеребце, забыв про крутой нрав своего подопечного, решил поправить шпоры. И этого оказалось достаточно, чтобы Кумач встал на дыбы и сбросил наездника. Потом, навострив уши и посмотрев по сторонам,  жеребец   со ржанием  помчался за кобылой, на которой  вольяжно  восседал Прошка. Петухов не растерялся и пришпорил кобылу, приговаривая: Ну, милая, спасай!» Такое раньше пятиборцы видели только в кино.

- Жалко камеры не было, - смеялся,  рассказывая эту историю мой приятель. - Это надо было видеть…

Несколько кругов гонял по стадиону жеребец  кобылу со всадником. Кто-то додумался открыть ворота загона и Прошка на полном скаку заехал туда. А Кумач еще несколько минут в гордом одиночестве  бегал по полю. А потом взял барьер высотой примерно около двух метров и оказался  в другом секторе, где тренировались другие пятиборцы. Им то, после долгих мытарств,  и удалось поймать Кумача. После этого случая  к нему долго  не подходил никто. Однажды мой приятель  решил  проехать на Кумаче. Когда рядом никого не было,  жеребец  работал нормально. Но стоило выйти на тренировочную  площадку какой-нибудь кобылице, то   Кумач  опять   становился неуправляемым. Вот такими, оказываются,  бывают настоящие жеребцы.  Они тоже хотят любить.

 


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления