Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ауле Шубарсу Южно-Казахстанской области сразу 11 семей рискуют оказаться на улице

Дело в том, что их дома, находятся рядом с нефтепроводом и могут пойти под снос. 

Фото : 10 января 2015, 11:14
В ауле Шубарсу Южно-Казахстанской области сразу 11 семей рискуют оказаться на улице, сообщает телеканал "Астана". Дело в том, что их дома, находятся рядом с нефтепроводом и могут пойти под снос. В нефтяной компании нам пояснили, что строения должны находиться не ближе 75 метров к нефтемагистрали. Однако такой отступ при строительстве многие не учли.  

Часть жителей аула Шубарсу крайне возмущена.  Люди узнали, что их жилища оказались вне закона. Первая повестка в суд пришла  в сентябре прошлого года.  А уже в конце декабря 5 семей получили решение  районного суда о сносе домов. 

Бахадыр Кулиев, житель аула Шубарсу: 
Я честно не ожидал такого решения суда. Я был уверен, что суд будет на моей стороне. Я не нарушал ничего. У меня все в порядке. 

Жанат Тохтарбай, корреспондент: 
Причиной конфликта между крупной компанией и местными жителями стал нефтепровод, он расположен здесь, под землей. Нефтяники решили, что расстояние между жилыми домами и трубой должно составлять не менее 75 метров. При этом несколько лет назад, местные жители получили разрешение от властей строиться  на расстоянии 50 метров от трубы. 

Сельчане живут здесь уже больше 10 лет.  Разрешение на строительство домов получали у районных чиновников. А теперь, получается, что застраивались в опасной зоне, сетуют жители. 

Амит Усенов, житель аула Шубарсу: 
Куда мне идти с 5 детьми? У меня нет денег, чтобы снова дом построить. Уже 5 моих соседей получили решение суда о сносе. Есть еще 6 домов, которые находятся на расстоянии 60-70 метров от нефтепровода. Все могут остаться без крыши над головой. Почему не предупредили, когда мы строились тут? 

В местном акимате о ситуации знают. Поясняют - изменился закон. И, похоже, сноса не избежать. 

Жанкозы Самбетов,  аким аульного округа Шубарсу: 
В 2005-2006 годах были выделены земли. Люди получили госакты. Тогда допустимый отступ от трубы был 50 метров. Поэтому люди застроились там. Теперь закон изменился. Сейчас расстояние 75 метров. Прошел год, как изменились требования. Там 173 участка. Из них застроено 11. Все они, скорее всего, пойдут под снос. 

В нефтяной компании нам сказали, что при выдаче разрешений на строительство местные власти должны были учитывать нормы. 

Мырзабек  Жорабеков, представитель АО «КазТрансОйл»: 
Есть нормы и правила, установленные законом при строительство возле нефтепроводов.  По СНИПам отступ должен быть от 75 до 150 метров. Когда районные власти давали разрешение на строительство, они должны были учесть эти нормы. 

Впрочем, в акимате пообещали помочь людям. Чиновники планируют выделить земельные участки  тем, чьи дома пойдут под снос. Правда, когда это будет - неизвестно. О компенсации за сносимые дома речь тоже не идет. Поэтому жители Шубарсу намерены обратиться в суд еще и по этому поводу. 

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии