Замакима Караганды объяснила, в каких случаях положена материальная помощь от государства

 

Карагандинцы, пострадавшие от пожара, потопа или взрыва газа, могут обращаться в акимат за материальной помощью. Они вправе получить до 198 тысяч тенге. Однако окончательная сумма будет зависеть от степени повреждения жилья и дохода семьи, попавшей в трудную жизненную ситуацию, пишет «Новый вестник».

В конце прошлого года депутаты гормаслихата утвердили изменения в Правила оказания социальных услуг. Они начали действовать с 30 декабря. По ним каждый карагандинец, попавший в трудную жизненную ситуацию, может рассчитывать на помощь государства. Как ее можно получить, сегодня рассказала заместитель акима Караганды Ирина Любарская. По ее словам, пособие в связи с наступлением трудной жизненной ситуаций предназначается тем, к примеру, у кого в доме произошел пожар, потоп или взрыв газа. Кроме того, получить материальную помощь вправе и те, кто болен туберкулезом или страдает от онкологических заболеваний.

Для того, чтобы получить пособие, нужно обратиться в городской отдел занятости и социальных программ, который находится на улице Поспелова, 16. С собой следует принести следующие документы: удостоверение личности, адресную справку, документы, подтверждающие состав семьи, справку о доходах, а также документ, подтверждающий наступление трудной жизненной ситуации. Это может быть заключение департамента по ЧС или справка из больницы о постановке на диспансерный учет.

- Если документы сгорели, то в этом случае никаких особых проблем нет, - объясняет заместитель акима Караганды Ирина Любарская. - Их можно восстановить. Поскольку все наши граждане внесены в электронную базу данных. Если заявитель - пенсионер, то сведения о нем есть в ГЦВП, а если обычный человек, то их можно получить по линии миграционной службы или через ЦОНы.

По словам Ирины Юрьевны, все документы отправляют в участковую комиссию для проведения обследования жилищно-бытовых условий. В течение двух дней ее члены должны выехать на место ЧП и все заактировать. После этого участковая комиссия готовит заключение о том, нуждается семья в социальной помощи или нет. Потом в отделе занятости в течение одного рабочего дня рассчитывают среднедушевой доход семьи и представляют этот документ в специальную комиссию. А она уже выносит решение и уведомляет заявителя о том, выделят ему пособие и в каком размере или нет.

- Размер оказываемой социальной помощи в каждом отдельном случае определяет специальная комиссия, - говорит Ирина Любарская. - Но оно не может превышать 100 МРП (198200 тысяч тенге - авт.). Причин для отказа может быть три. Во-первых, если заявитель представил недостоверные сведения. Во-вторых, если он уклоняется от проведения обследования материального положения семьи. И, в-третьих, если есть превышение установленного порога среднедушевого дохода семьи.

Он не должен превышать 0,4 кратного прожиточного минимума, то есть 8545 тенге.

- Семья может получить максимальное пособие, если ее среднедушевой доход не превышает черту бедности - 8545 тенге, - объясняет замакима города. - Например, в квартире, где произошел пожар, живет семья из четырех человек. Жена - домохозяйка, муж работает на шахте и получает 100 тысяч тенге и у них есть двое несовершеннолетних детей. Получается, что на одного члена семьи приходится по 25 тысяч тенге. Их доход больше 8545 тенге. Но это не значит, что материальную помощь эти люди не получат. Получат. Но ее размер будет меньше, нежели чем положено той семье, у которой на одного человека приходится меньше 8545 тенге.

Добавим, что материальная помощь для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, является единовременной. Ее могут получить те, с кем беда произошла, начиная с 31 декабря и до настоящего времени. На выплату пособий в бюджете предусмотрено 12 с лишним миллионов тенге. Если этих денег не хватит, то, по словам Ирины Любарской, финансирование будет увеличено.

 

10 января 2015, 11:58
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Новый вестник»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код