Подразделения Нацгвардии РК будут оказывать помощь пограничникам в охране госграницы

 

Подразделения Национальной гвардии Казахстана будут оказывать помощь пограничникам в охране госграницы и при необходимости действовать в составе иностранных миротворческих сил. Об этом в интервью сообщил главнокомандующий Нацгвардией РК генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков, передает КазТАГ.

«Закон о Национальной гвардии в основе своей сохранил функции и задачи внутренних войск, но есть и ряд новелл. В прежнем законе («О Внутренних войсках МВД РК» - КазТАГ) не было речи об оказании помощи войскам пограничной службы КНБ РК. Сейчас в законе четко прописано, что в случае необходимости наши подразделения оказывают помощь пограничникам в охране государственных рубежей», - сказал Р.Жаксылыков.

«Потому что силы пограничной службы рассчитаны на охрану госграницы, наши же части и соединения дислоцируются во всех областных центрах и городах республиканского значения, и в случае угрозы мы первыми можем прийти на помощь «зеленым фуражкам». Особенно в тех районах, где не обозначены части министерства обороны», - пояснил он.

Он подчеркнул, что «сил и средств у Нацгвардии достаточно, личный состав обучен, планы взаимодействия есть».

«Конечно, я больше чем уверен, что этого не потребуется, но мы должны быть готовыми гарантированно обеспечить спокойствие и мирную жизнь нашим гражданам», - отметил Р.Жаксылыков.

Также он сообщил, что подразделения Нацгвардии РК при необходимости могут быть задействованы в составе иностранных миротворческих сил.

«В частях и подразделениях Национальной гвардии имеются миротворческие подразделения, входящие в состав КСОР ОДКБ. Поскольку раньше внутренние войска привлекали к действиям только внутри страны, теперь мы уже законодательно имеем возможность в случае необходимости применять свои подразделения в составе иностранных миротворческих сил», - сказал Р.Жаксылыков.

Генерал-лейтенант сообщил, что при разработке законопроекта о Нацгвардии была изучена мировая практика - законы о внутренних войсках стран СНГ, о жандармерии Франции, других европейских государств, Турции, положение о Национальной гвардии США.

«Конечно, те задачи, которые стояли перед внутренними войсками, остаются, но мы конкретизировали наши полномочия, а также функции, число которых, что естественно, возросло. (…) Мы четко обозначили функции и полномочия, права и обязанности военнослужащего Национальной гвардии, материально-техническое оснащение войск, социальное обеспечение личного состава, (…) пересмотрели систему подготовки, комплектования кадрами, мобилизационное задание. А также отработали вопросы взаимодействия с органами исполнительной власти», - отметил Р.Жаксылыков.

Он добавил, что конкретизация подготовки подразумевает и обучение офицерского состава.

«Офицеров мы готовим в Военном институте Национальной гвардии РК. Уверенно функционирует и на сегодняшний день является одним из лучших факультет Национальной гвардии при Национальном университете обороны. Мы продолжаем направлять офицеров в академии генштабов России и Беларуси. (…) В истекшем году мы впервые направили своих лучших курсантов на обучение в институт сухопутных войск Турецкой Республики, на факультет жандармерии. Наш военный институт - «кузница» кадров не только для Национальной гвардии Казахстана, но и внутренних войск Республики Таджикистан и Кыргызской Республики», - пояснил генерал-лейтенант.

Он также отметил о росте престижа военной профессии.

«В прошлом году мы набрали еще 220 курсантов, конкурс при поступлении составил 3-4 человека на место. Это говорит о росте престижа военной профессии. Ушли те времена, когда молодые казахстанцы стремились выучиться обязательно на экономиста или финансиста, а поступать в военные училища желающих не было. (…) Многие стремятся пройти испытание солдатской службой, поскольку это дает основу для дальнейшего развития мужчины», - сказал Р.Жаксылыков.

Напомним, в соответствии с указом президента Казахстана от 21 апреля 2014 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления РК» внутренние войска министерства внутренних дел были преобразованы в Национальную гвардию РК, входящую в единую систему органов внутренних дел.

В этой связи правительством Казахстана был разработан проект закона «О Национальной гвардии Республики Казахстан». Законопроектом определяются правовые основы, принципы, назначения, задачи и компетенции Национальной гвардии, а также компетенции правительства, министерств и местных исполнительных органов.

26 декабря 2014 года проект закона был одобрен сенатом парламента.

 

10 января 2015, 12:29
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript