Через пять лет НацБанк может сократить объемы покупок золота у казахстанских предприятий

Zakon.kz Zakon.kz
Отечественное золото с пробой «четыре девятки» можно использовать как в легкой, так и тяжелой промышленности, в том числе и в космической сфере.
Через пять лет Национальный банк может сократить объемы покупок золота у казахстанских предприятий. Таким прогнозом с телеканалом "Астана" поделился директор аффинажного завода Астаны Мейрамгали Тлеужанов. И  после пополнения золотого запаса страны, можно говорить уже о прямой продаже продукции ювелирным фабрикам и крупным магазинам, полагает специалист. 

С прошлого года столичный завод обеспечивает госказну золотом очень высокого качества, выпуская в год более 25 тонн продукции. По словам Тлеужанова, отечественное золото с пробой «четыре девятки» можно использовать как в легкой, так и тяжелой промышленности, в том числе и в космической сфере. 

Мейрамгали Тлеужанов, директор ТОО «Тау-Кен Алтын»: 
Нацбанк будет покупать только необходимое количество. Вот тогда у нас будет возможность продавать золото и населению, и ювелирам, и развитие космической отрасли, и в автомобилестроение. То есть сбыт и потребность в золоте в нашей стране огромный. Но как я уже сказал, наша задача совместно с Нацбанком заниматься пополнением золотовалютного резерва в первую очередь. 

Но, пожалуй, золотые изделия особо пользуются популярностью среди населения. Однако казахстанские предприятия пока не могут удовлетворить внутреннюю потребность: приходиться завозить продукцию из других стран. К примеру, жители нефтяной столицы предпочитают исключительно итальянские золотые изделия. Как признаются продавцы элитных ювелирных магазинов, за достойное украшение атырауцы готовы выложить до полумиллиона тенге. 

Карлыгаш Нагаева, продавец ювелирного магазина:  
Люди любят золото. Мужчины любят своим женщинам покупать дорогие ювелирные изделия. Вот, пожалуйста, золотые браслеты от 175 тысяч и выше. 455 тысяч - не вопрос, могут купить. 

Почему в Казахстане изготавливают золотые изделия в ограниченных объемах, какие компании уже вышли на мировое IPO и зачем Правительству выставлять золоторудные предприятия на приватизацию. 


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления