Взыскание процессуальных издержек по новому УПК

 

Главой государства 03 и 04 июля 2014 года подписаны новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые вводятся в действие с 01 января 2015 года.

Основной целью разработки новых кодексов является более действенное и эффективное отправление правосудия и усиление гарантий соблюдения прав человека.

Разработка УПК осуществлялась Генеральной прокуратурой во исполнение Послания Главы Государства «Стратегия «Казахстан -2050».

Главной целью подготовки концептуально новой редакции кодекса являлось упрощение и повышение экономичности уголовного процесса, приведение его в соответствие с международными стандартами и наиболее полная защита конституционных прав граждан.

Отдельное внимание в новом УПК уделено взысканию процессуальных издержек.

Если производство по делу завершено на досудебной стадии уголовного процесса, следственный судья рассматривает вопрос о взыскании процессуальных издержек по представлению прокурора (ст.178 УПК).

Таким образом, процессуально закреплено взыскание процессуальных издержек на стадии досудебного производства. При этом на прокурора возложена особая роль по обеспечению возмещения бюджетных средств, связанных с досудебным производством.

Сохранен основной порядок и сроки рассмотрения обжалований решений и действий (бездействий) участников уголовного процесса.

Жалобы на действия (бездействие) и решения лиц, осуществляющих досудебное расследование, подаются и рассматривается прокурором в семидневный срок с возможностью его продления в исключительных случаях до пятнадцати суток. Жалобы на нарушения закона при задержании, обыске, выемке, наложении ареста на имущество, признании подозреваемым, квалификации деяния подозреваемого, отстранении от должности, а также применении пыток, насилия, угроз либо нарушении права на защиту подлежат рассмотрению в течение трех суток (ст.105 УПК).

В тоже время введены новые сроки рассмотрения жалоб в суде. Жалоба рассматривается следственным судьей единолично без проведения судебного заседания в течение трех суток. Если необходимо исследовать обстоятельства, имеющие значение для принятия законного и обоснованного решения, следственный судья рассматривает жалобу в течение десяти суток в закрытом судебном заседании с участием соответствующих лиц и прокурора, неявка которых не препятствует рассмотрению жалобы.

При этом в новой редакции УПК значительно расширены полномочия адвоката, в части:

- внесения ходатайств перед следственным судьей о депонировании показаний свидетеля и потерпевшего; об истребовании любых сведений, документов, предметов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи и защиты интересов подзащитного; о назначении экспертизы; о принудительном приводе ранее опрошенного им свидетеля;

- права опроса лиц, которым что-либо известно об обстоятельствах дела и ходатайствовать о приобщении полученных таким образом фактических данных к материалам дела;

- получения на договорной основе заключения эксперта, специалиста по делу и ходатайствовать о приобщении таких заключений к материалам дела.

В целом ожидаемым эффектом от введения нового Кодекса является процессуальная экономия и снижения индекса тюремного населения, расширение полномочий суда, повышение уровня доверия населения и четкое обеспечение конституционных прав граждан.

 

 Г. Карабаева Руководитель Учебного центра прокуратуры Павлодарской области

10 января 2015, 16:05
Источник, интернет-ресурс: Сайт Генеральной прокуратуры РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript