Камчатский вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту 9 км

Zakon.kz Zakon.kz
В юго-восточном направлении со склона вулкана сошел пирокластический поток длиной около трех километров.
Камчатский вулкан Шивелуч "выстрелил" пеплом на высоту 9 км над уровнем моря. В юго-восточном направлении со склона вулкана сошел пирокластический поток (смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла и камней) длиной около трех километров, сообщает ИА ТАСС. Пепловый шлейф от кратера распространился на запад и северо-запад, сообщает Вулканологическая обсерватория поселка Ключи.

Шивелучу присвоен оранжевый код авиационной опасности. Это значит, что его пепел представляет опасность для самолетов.
7 января на Шивелуче также был сильный выброс пепла. Охотники, прибывшие в Ключи с северной стороны вулкана, рассказали, что после извержения ночью в районе охоты сыпал пепел коричневого цвета. В воздухе стоял сильный запах серы, им пришлось некоторое время отсиживаться в зимовье, но запах серы стоял и на следующий день.

Шивелуч - самый северный из действующих вулканов Камчатки. Диаметр его основания - 45-50 километров, высота 3283 м, возраст 60-70 тыс. лет.
Нижние склоны Шивелуча до высоты 750 метров покрыты лесами каменной березы и зарослями кедрового стланика, выше находятся луга, ближе к вершине - лишенная растительности лавово-пепловая поверхность.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления