Спецслужбы США предупредили европейцев о последующих терактах

Zakon.kz Zakon.kz
Ранее Агентству национальной безопасности США удалось вскрыть переписку лидеров «Исламского государства» и ознакомиться с некоторыми их планами.
Как рассказал генерал-лейтенант Майкл Флинн немецкому изданию Bild, полученные в ходе оперативных мероприятий данные позволяют предположить, что за терактами во Франции 7-9 января последуют другие, также направленные против стран Европы, сообщает RBK.

«Произошедшие атаки не должны нас удивлять. Мы увидим больше», — заявил бывший директор Разведывательного управления министерства обороны США.

Несколько месяцев назад специалисты Агенства национальной безопасности США взломали зашифрованную переписку лидеров «Исламского государства», из которой удалось узнать, что на территории европейских стран уже находятся несколько групп террористов, которые проникли на континент под видом беженцев. Из нее получены сведения, что четыре террористических группировки проникли в европейские страны под видом беженцев.​ О конкретных планах террористов информации нет, но в подслушанных переговорах упоминался Рим, пишет газета. Ранее в январе глава британской контрразведывательной службы MI5 Эндрю Паркер заявил, что атаки на страны Запада планирует сирийская «Аль-Каида». По его данным, в частности готовятся нападения на объекты транспортной инфраструктуры и достопримечательности, при этом теракты в Великобритании могут произойти с высокой долей вероятности. Парке добавил, что «Исламское государство» также планирует теракты в Британии.​

Серия терактов во Франции, во время которых погибли 17 человек, началась 7 января с нападения на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в центре Париже.  Тогда в результате атаки погибли 12 человек, большинство из которых – сотрудники Charlie Hebdo. Теракт осуществили трое вооруженных мужчин, которыми были братья Шериф и Саид Куаши и их сообщник. С криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка» нападавшие открыли огонь по людям в редакции и стражам порядка, после чего скрылись с места преступления.

На следующий день в южном пригороде французской столицы Монруж 32-летний Амеди Кулибали из автоматического оружия расстрелял сотрудницу полиции и агента дорожной службы, после чего скрылся с места преступления. Молодая женщина погибла, мужчина был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. 9 января Кулибали, вооруженный двумя автоматами Калашникова, ворвался в кошерный супермаркет в районе Венсенских ворот Парижа, открыл стрельбу и захватил заложников, требуя освобождения братьев Куаши, которые были блокированы в местечке Даммартен-ан-Гоэль в 40 километрах от Парижа. Спецназ начал штурм магазина параллельно с операцией в Даммартен-ан-Гоэль. Братья Куаши были убиты, Кулибали также погиб при штурме, однако до его начала он успел застрелить четверых заложников.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления