Балетных критиков покорила казахстанская версия шекспировской трагедии

Zakon.kz Zakon.kz
Фабула пьесы Мухтара Ауэзова «Карагоз» отчасти схожа с шекспировской трагедией «Ромео и Джульетта».
Очередной показ балета «Карагоз» на музыку выдающегося казахского композитора Газизы Жубановой состоялся вечером 8 января на сцене государственного театра оперы и балета Astana Opera, пишет газета "Литер". Фабула пьесы Мухтара Ауэзова «Карагоз» отчасти схожа с шекспировской трагедией «Ромео и Джульетта», где судьбу влюбленных решают близкие люди, что приводит к драме. Главную партию исполнила ведущая солистка балета Анель Рустемова, в образах главных героев Сырыма и Нарши – талантливые танцовщики, артисты Арман Уразов и Таир Гатауов, Гаухар Усина исполнила роль Моржан, бабушки Карагоз. 

Балет длился около двух часов. Изумительно красивые декорации, костюмы, высокий профессиональный уровень артистов балета и, конечно же, главная ценность спектакля – его музыка.

Балетные критики не скрывали восторга от увиденного. 
– Партитура балета представляет совершенно новый подход к музыке. Это, по сути, настоящая симфоническая музыка, чего не было до сих пор в казахском балете, как писала автор балета «Карагоз» Газиза Жубанова, и с ней я полностью согласна, – отметила профессор Московской консерватории им. П. Чайковского, Московского государственного института музыки им. А. Шнитке, член Союза композиторов, заслуженный деятель искусств РФ Елена Долинская.

– Мне посчастливилось знать композитора лично, общаться с ней в Московской и Алматинской консерваториях, в Союзе композиторов России и Казахстана. Газиза Ахметовна оставила богатейшее художественное наследие. Сама же концепция спектакля «Карагоз» восходит к извечным балетным коллизиям: любовь и верность, предчувствие счастья и смерти героини, – сказала она.
По ее мнению, актеры с поставленной задачей справились блестяще. 

Доктор педагогических наук, профессор КазНУИ Айгуль Кульбекова отметила, что балетный спектакль 
поразил гармоничностью художественного оформления.
– Костюмы, краски, свет, декорации – все, несомненно, усиливает зрительское восприятие, – заметила она.

При изготовлении декораций для этой постановки были использованы современные материалы. Так, уникальная обработка пенопласта позволяет превратить материал практически в бетон. Это делается для того, чтобы декорации сохранились как можно дольше и могли транспортироваться при выезде театра на гастроли. Специально для этого балета более полусотни национальных костюмов расшивались вручную. Для их изготовления использовались шифон, бархат, сутаж... Цветовая палитра выдержана в мягких тонах. В постановке используются видеопроекции и компьютерная графика.

Справка
Балет «Карагоз» был написан Газизой Жубановой в 1987 году по мотивам одноименной драмы Мухтара Ауэзова. Музыкальную редакцию осуществили дирижер, заслуженный деятель Казахстана Абзал Мухитдинов и постановщик балета Вакиль Усманов.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления