В Петропавловске три из четырех "говорящих" светофоров работают неправильно

Zakon.kz Zakon.kz
В частности, они не сообщают слепым и слабовидящим людям, когда загорается красный сигнал. 
Три из четырех "говорящих" светофоров, установленных в Петропавловске, работают неправильно. В частности, они не сообщают слепым и слабовидящим людям, когда загорается красный сигнал. Об этом на заседании общественного совета при прокуратуре сообщил советник акима Северо-Казахстанской области по работе с людьми с ограниченными возможностями Владимир Демьянов. Он отметил, что на установку четырех "говорящих" светофоров были потрачены значительные средства, пишет газета "Экспресс-К".

Однако реальную пользу в итоге приносит только одно такое устройство.
Остальные оповещают лишь о том, что загорелся зеленый свет, а о запретительном сигнале молчат. Звук на одном из светофоров после жалоб жильцов окрестных домов приглушили так, что его просто не слышно. Не лучше и ситуация с пандусами, многие из которых построены для отвода глаз: узкие, без перил и площадок для разворота.

– Еще в августе был построен пандус к Русскому драматическому театру им. Погодина, – сказал Владимир Демьянов. – Однако пользоваться им инвалиды-колясочники толком не могут, угол наклона не соответствует стандарту.

Вопрос взят под контроль сотрудниками областной прокуратуры, которые недавно провели проверку соблюдения прав инвалидов. В ходе нее выяснилось, что нарушение требований законодательства при устройстве пандусов имеет повсеместный характер. Для галочки он построен даже в Центре реабилитации инвалидов, в некоторых государственных учреждениях пандусы вообще отсутствуют.

Только после вмешательства прокуроров в районе Шал акына незрячим сельчанам были выданы специальные наручные часы. Выявлены факты несвоевременного обеспечения гигиеническими средствами инвалидов, находящихся в интернатах и домах престарелых. В ряде таких учреждений не соблюдались санитарно-эпидемиологические и противопожарные нормы.

В Петропавловском детском психоневрологическом доме-интернате деньги с личных банковских счетов подопечных использованы без согласования с органами опеки и попечительства. Не принимались меры по взысканию алиментов с родителей детей. Ни у одного из воспитанников интерната не зарегистрировано право на имущество, ни один не поставлен в очередь на жилье.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления