Для внедрения научных достижений Казахстана необходимо пересмотреть финансирование

Zakon.kz Zakon.kz
В стране создаются условия для того, чтобы ученые и бизнес совместно внедряли ноу-хау в жизнь. 
Основные тенденции инновационного научно-технического развития Казахстана озвучили в ходе брифинга на площадке службы центральных коммуникаций при Президенте РК, пишет газета "Литер". Как отметил вице-министр образования и науки Казахстана Такир Балыкбаев, в стране создаются условия для того, чтобы ученые и бизнес совместно внедряли ноу-хау в жизнь. 

– В прошлом году была создана высшая научно-техническая комиссия, которую возглавляет премьер-министр страны, есть национальные научные советы, которые определяют, какие проекты должны быть дальше профинансированы и реализованы, а также существует независимая система государственной научно-технической экспертизы. Все наши проекты проходят через сито этих органов. В прошлом году мы изменили состав научных советов и около половины членов советов взяли из бизнес-структуры, так как наука должна работать на потребности бизнеса, – сказал он.

По мнению чиновника, научные достижения в Казахстане есть, однако серьезно стоит вопрос по их внедрению. Необходимо пересмотреть систему финансирования. Во всем мире 40 процентов финансирования направляется на фундаментальные исследования, 60 процентов – на опытно-конструкторские разработки. В нашей стране эти показатели составляют 86 и 16 процентов. 

– Мы ставим задачу по увеличению финансирования опытно-конструкторских разработок, чтобы ученые совместно с бизнесом могли внедрять конкретные результаты научных исследований, – сказал он.

Министерство образования и науки через центр коммерциализации технологий выделяет гранты ученым-разработчикам. В прошлом году поступило 726 заявок. Из них отобрано 33 проекта на общую сумму 1,46 миллиарда тенге. Генеральный директор центра коммерциализации технологий Дамир Егизбаев рассказал о самых интересных наработках отечественных Кулибиных. Актуальным является проект по производству бензина и дизельного топлива из бурых углей Казахстана. Он реализуется институтом химии, угля и технологий с 2013 года.

– Сам процесс переработки угля в дизельное топливо или бензин уже отработан, однако нашим ученым удалось адаптировать технологии под отечественные бурые угли, а также ускорить и удешевить процесс. Уже в апреле 2015 года будет создан пока небольшой опытно-экспериментальный комплекс на месторождении Сарыадыр под Ерейментау мощностью 0,8 тонны в сутки. При этом, самое главное, стоимость жидкого топлива составит 42 тенге за один литр, – сказал он. 

В данный момент нашелся инвестор, который готов по результатам успешной работы экспериментального комплекса вложить 1 миллион долларов в создание промышленного завода.

Еще один проект, который получил поддержку центра, это создание универсальной огнезащитной жидкости, которая используется для пропитки спецодежды, промышленных объектов и так далее. В этом году будет создано первое в Казахстане производство такой жидкости. Она не токсична, в 1,5–3 раза дешевле зарубежных аналогов и срок ее службы составляет 7 лет, в то время как аналогов – от 2 до 5 лет. Как отметил Егизбаев, уже имеются потенциальные покупатели из стран ближнего зарубежья. 

Еще один проект направлен на создание казахстанских 3D-принтеров. Разработчики предлагают сервис «под ключ»: производство, обучение, техническое обслуживание и постоянное обновление программного обеспечения. Цена принтера на 20–30 процентов ниже зарубежных аналогов. Основные потребители продукции – это стоматологии (зубные протезы), архитектурно-строительные бюро, учебные заведения (для изготовления натурных макетов различных форм сложности). 

– Наши грантополучатели уже подписали первый контракт на поставку четырех 3D принтеров, которые будут использованы для производства изоляционных материалов в энергетике, – сказал он. 

Между тем
Для людей с нарушением зрения казахстанские специалисты разработали специальную программу, которая позволяет переводить текст на казахском языке в речь.

Справка
По данным министерства, сегодня на научном поприще реализуют свой потенциал 38 процентов молодых людей в возрасте до 35 лет. Доля ученых до 45 лет составляет 56 процентов. 
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления