Горячие новости
Читайте также

В РК разработают национальный лекарственный формуляр с предельной ценой на каждый медпрепарат

В состав КНФ будут включены все зарегистрированные в республике лекарственные препараты.

Фото : 12 января 2015, 10:15
В Казахстане будет разработан национальный лекарственный формуляр (КНФ) с предельной ценой на каждый медпрепарат, сообщает министерство здравоохранения и социального развития (МЗСР) РК, сообщает КазТАГ.

«В состав КНФ будут включены все зарегистрированные в республике лекарственные препараты с доказанной клинической эффективностью и с предельной ценой на каждое торговое наименование в разрезе одного международного непатентованного наименования», - говорится в ответе МЗСР на запрос КазТАГ.

Подчеркивается, что создание КНФ позволит расширить конкурентную среду и повысить прозрачность при закупе, а также возможность выбора препаратов в зависимости от индивидуальной восприимчивости организма пациента.

В то же время сообщается, что для оптимального расходования бюджетных средств МЗСР разработана новая методика ценообразования, которая будет осуществляться после вступления в силу закона РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК«О здоровье народа и системе здравоохранения».

«Сегодня предельные цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения определяются на основе цен, подтвержденных производителем, анализа оптовых цен (средние оптовые цены по международным непатентованным наименованиям лекарственных средств), а также с учетом наценки единого дистрибьютора и индекса потребительских цен», - говорится в ответе.

При этом в пресс-службе ведомства уточнили, что цены на лекарства регулируются только в рамках закупа из госбюджета.

«Это касается лекарственных средств, предназначенных для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) – около 800 международных непатентованных наименований лекарственных средств, входящих в республиканский лекарственный формуляр, и около 412, входящих в перечень для бесплатного обеспечения в рамках ГОБМП на амбулаторном уровне. Цены на все остальные зарегистрированные в РК препараты, реализующиеся в аптечной сети, госрегулированию не подлежат», - подчеркнули в пресс-службе МЗСР.

Владимир Радионов

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии