Рекомендации специалистов по применению новой автомобильной аптечки

 

Как известно, казахстанцы должны обновить состав автомобильной аптечки. Как отмечают специалисты, автомобильные аптечки используются лицами, не имеющими медицинского образования, и предназначены для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП. Это и определило основные отличия нового разработанного состава от старого: отсутствие в аптечке лекарств и существенное увеличение в составе аптечки перевязочных средств.

Исключение медикаментов из состава Аптечки обусловлено следующим:

Нахождение лекарственных препаратов в автомобиле, где температура может колебаться в пределах от - 40 до +55 градусов по Цельсию, является грубым нарушением условий хранения медикаментов и может привести к тому, что препарат будет испорчен и станет опасным при его применении.

Возрастает срок годности Аптечек.

Идеология комплектации Аптечек аналогична опыту развитых зарубежных стран, которые имеют большой опыт оказания помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, в том числе водителями транспортных средств.

Увеличение числа перевязочных средств обусловлено тем, что при дорожно-транспортных происшествиях главным фактором, приводящим к смерти или тяжелому состоянию пострадавшего, является кровотечение. Входящие в состав старой Аптечки 3 бинта не позволяли оказать помощь даже одному пострадавшему, имеющему несколько ран.

Напомним читателям, перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения автомобильных аптечек первой медицинской помощи: перекись водорода 3% (1 флакон), бинт марлевый стерильный 5м *10 см (1 штука), бинт марлевый нестерильный 5м *10 см (1 штука), бинт марлевый нестерильный 7 м*14 см (1 штука), салфетки марлевые медицинские стерильные (1 штука), пакет перевязочный стерильный (1 штука), вата медицинская гигроскопическая стерильная 50 г. (1 штука), жгут кровоостанавливающий (1 штука), бактерицидный лейкопластырь (5 штук), лейкопластырь медицинский (1 штука), бинт эластичный трубчатый № 1,3,6 (по одному), перчатки медицинские нестерильные (пара), ножницы тупоконечные (1 штука).

 

Основные причины смерти в ДТП:

- травмы, не совместимые с жизнью - 20%

- задержка скорой помощи - 10%

- неправильно оказанная первая помощь или бездействие очевидцев - 70%.

Введение в действие аптечки первой помощи (автомобильной) нового состава, наряду с повышением качества подготовки водителей к оказанию первой помощи будет способствовать увеличению частоты и эффективности оказания первой помощи. Это в свою очередь снизит частоту смертности, инвалидности и сроков временной утраты трудоспособности от травм, а также уменьшит финансовые потери государства на устранение медицинских последствий дорожно-транспортных происшествий.

 

Общие принципы оказания первой медицинской помощи при ДТП.

- остановка кровотечения;

- при отсутствии дыхания приступить к искусственному дыханию;

- при отсутствии пульса - вместе с искусственным дыханием делать непрямой массаж сердца;

- обработать раны, наложить повязку. При переломах - наложить шины.

 

Рекомендации по применению автомобильной аптечки:

Средства, входящие в состав автомобильной аптечки, при оказании первой помощи лицам, пострадавшим в результате ДТП, рекомендуется применять следующим образом:

1. при оказании первой помощи лицам, пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий, все манипуляции выполнять в медицинских перчатках;

2. при артериальном кровотечении из крупной (магистральной) артерии прижать сосуд пальцами, в точках прижатия наложить жгут кровоостанавливающий выше места повреждения, с указанием в записке времени наложения жгута, наложить на рану давящую (тугую) повязку;

3. при отсутствии у пострадавшего самостоятельного дыхания провести искусственное дыхание

4. при наличии раны наложить давящую (тугую) повязку, используя стерильные салфетки и бинты или применяя пакет перевязочный стерильный. При отсутствии кровотечения из раны и отсутствии возможности наложения давящей повязки наложить на рану стерильную салфетку и закрепить ее лейкопластырем. При микротравмах использовать лейкопластырь бактерицидный.

И напоследок, главное - следите за сроком годности своей аптечки и не оставайтесь в стороне в случае необходимости оказания помощи. Удачи на дорогах!

 

 

12 января 2015, 11:13
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript