В пятую годовщину чудовищного землетрясения жители Гаити подняли бунт

Zakon.kz Zakon.kz
Сегодня во всем мире вспоминают жертв одного из самых разрушительных землетрясений в современной истории — на Гаити. С момента этой страшной трагедии прошло уже пять лет.
В то время, пока жители Гаити готовились почтить память погибших в землетрясении, которое в 2010-м содрогнуло весь мир, сам остров сотрясали уличные беспорядки. На улицы столицы Порт-о-Пренса вышли тысячи горожан, недовольных политикой нынешнего руководства страны. Беднейшая в Карибском бассейне республика до сих пор не может оправиться после стихийного бедствия и виной тому, как утверждали демонстранты, запредельный уровень коррупции в правительстве. Люди переворачивали машины, взрывали петарды и жгли покрышки, передает НТВ.

Участник демонстрации: «Мы вышли на улицу, чтобы сказать: „Долой президента Мортелли“. Если он добровольно не уйдет в отставку, мы перевернем эту страну с ног на голову».

С момента землетрясения, которое, по официальным данным, унесло жизни более 220 тысяч человек, еще 330 тысяч пострадали, минуло 5 лет. Сразу после катастрофы многие страны и благотворительные фонды оказали Гаити безвозмездную помощь в размере 10 млрд долларов — примерно в такую сумму и оценивался размер ущерба от стихийного бедствия. Однако куда подевались эти деньги, простым жителям островного государства до сих пор неизвестно. Очередную годовщину трагедии многие из них встречают в палаточных городках либо в самодельных хибарах.

Розена Дордор: «Наша жизнь очень сложна, дети не всегда могут ходить в школу. А когда такая возможность появляется, они частенько ходят в школу голодными».

Мишель Симилиен: «С момента катастрофы мы живем в нищете, голоде и отчаянии. Для нас ничего не делают».

Первая волна землетрясения мощностью в семь баллов ударила по Порт-о-Пренсу вечером 12 января. Эпицентр находился всего в нескольких километрах от столицы Гаити недалеко от береговой линии. Все продолжалось меньше минуты, но удар был такой силы, что он моментально сровнял с землей здание городской больницы, Президентский дворец и тысячи жилых домов.

Официальных мероприятий на Гаити сегодня, как сообщается, не будет. Жертв трагедии вспомнят их родные и близкие. Последствия землетрясения пятилетней давности по-прежнему у них на глазах: без крова на острове до сих пор остаются около 80 тысяч человек.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления