Горячие новости
Читайте также

Можно ли очистить спорт при помощи детектора лжи?

Взгляд из Казахстана на прецедент в российском футболе.

Фото : 12 января 2015, 16:19
Футбольные болельщики помнят, как на исходе прошлого года российский арбитр Алексей Матюнин оказался в эпицентре инцидента между ним и игроком «Зенита» Халком во время встречи питерского клуба с «Мордовией». Бразилец после игры озвучил версию, что арбитр позволил себе расистское высказывание в его адрес. В рамках расследования Комитета по этике РФС Матюнин дал показания на полиграфе. Результаты проверки свидетельствуют в пользу Алексея. Он не считает себя виновным, и итоги проверки полностью подтверждают его позицию, высказываемую им ранее: он полностью отрицал какие-либо высказывания расистского характера в адрес легионера. 
Напомним, что конфликт между футболистом и арбитром произошел 29 ноября в матче 15-го тура РФПЛ между «Зенитом» и «Мордовией» (0:1), и по заявлению бразильца в начале второго тайма Матюнин сказал ему, что не любит темнокожих людей и его конкретно.

Мы обратились к известным казахстанцам, чтобы узнать их мнение по поводу применения подобной практики к подозреваемым в нарушениях футбольных законов.

Лидер Партии патриотов Гани КАСЫМОВ: - Считаю, что наш футбол требует внимательного отношения к себе. Чтобы решить проблему с посещаемостью стадионов, засильем легионеров, получающих нереальные зарплаты, и продажностью некоторых судей можно, как одно из вспомогательных средств применять тестирование на детекторе лжи для судей и тех, кто отвечает за расходом финансов. В силу различных факторов, наш спорт подвержен разлагающему влиянию коррупции, и использовать для противодействия можно все имеющиеся ресурсы.

Председатель департамента инспектирования ФФК Александр МАЗМАНЬЯН: - Не уверен, что подобная подозрительность, и нагнетание атмосферы недоверия приведут к хорошему результату. Если применять проверку на детекторе лжи к судьям по поводу их прямого отношения к итоговому результату, то это приведет к низвержению авторитета футбольного арбитра. ФИФА и УЕФА в издаваемых циркулярах для служебного пользования рекомендуют любые дела, касающиеся чести мундира, рассматривать в узком кругу, не доводя дело до широкой огласки. А теперь представьте себе, что нашего арбитра между турами начинают подвергать различным проверкам, к чему это приведет? Следующим шагом станет слежка за судьями, после каждой невольной ошибки в трактовке правил?

Певец Нурлан АБДУЛЛИН: - Не думаю, что любого публичного человека, будь он футболист или арбитр, красит дополнительная проверка на детекторе лжи. Ошибиться может каждый, и подвергать человека публичному унижению без его согласия, мне кажется, немного неправильно. Да и сами люди, находящиеся под прицелом тысяч взоров и объективами телекамер должны быть выше всяческих домыслов и досужих разговоров, потому что они являются примером для подражания у болельщиков и подрастающего поколений. Однако не могу не подчеркнуть, что в отдельных ситуациях, когда истину установить трудно, можно допустить применение нетрадиционных приемов, пусть это будет и проверка на полиграфе, раз уж прецеденты в мире спорта имеются. И то, в случае если это высокоточный сертифицированный прибор. 

Защитник ФК «Астана-1964» Максим ЖАЛМАГАМБЕТОВ: - Почему бы и нет? Пусть проверяют, лишь бы прибор был на сто процентов точен и исключал ошибочную трактовку мнения подвергнутого тестированию человека. Постоянно такое вряд ли можно допускать, но если есть сомнения в честности судьи, свистящего в пользу одной команды, или руководства отдельного клуба, обвиняющего своих игроков в сдаче матча, то к отдельным персоналиям такое тестирование применять наверное можно, чтобы раз и навсегда развеять сомнения и никогда не возвращаться к вопросу о уже сыгранной встрече. 

Талгат Садыков, Алматы

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии