МВД РК прокомментировали ситуацию с пропиской

В Казахстане хозяин квартиры понесет ответственность в случае прописки не проживающих у него граждан. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил председатель Комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха, передает корреспондент BNews.kz.

«Если вы прописаны в одном месте и проживаете в другом - эта норма была и в старом административном кодексе. На сегодняшний день изменилась другая ситуация - если я как владелец квартиры прописываю к себе 5-6 человек, но эти 5-6 человек не живут, тогда я, как владелец, буду нести ответственность. К сожалению, для Алматы и Астаны это очень серьезная проблема. Эта норма действительно сейчас появилась. А за проживание без прописки - эта и было нормой», - уточнил он.

Напомним, в начале текущего года в СМИ выходило сообщение о том, что с 1 января 2015 года в силу вступает новый Кодекс «Об административных правонарушениях». В документе прописано, что граждане должны проживать по месту регистрации. Тех, кто нарушит норму, будут штрафовать. Размер штрафа предполагается в сумме 10 тысяч тенге. Согласно документу, платить штрафы будут не только съемщики, но и владельцы. Если хозяин квартиры пропишет у себя человека, фактически не проживающего у него, ему также придется заплатить аналогичную сумму.

Надежда Лыков


12 января 2015, 16:33
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript