Смерть великой Образцовой называют потерей для всей мировой культуры

Zakon.kz Zakon.kz
От остановки сердца после тяжелой и продолжительной болезни скончалась народная артистка Елена Образцова. 
Она находилась в клинике в Германии. Смерть наступила 12 января 2015 года в 13 часов по московскому времени, пишет Вести.ru.

Прощание с Еленой Образцовой должно обязательно пройти в Большом театре, считает генеральный директор Государственного академического Большого театра Владимир Урин. Так оно и будет. Отпевание Образцовой пройдет в храме Христа Спасителя, благословение на это уже дал Патриарх Кирилл.

Дата прощания и похорон в настоящее время согласовывается: это будет либо 14, либо 15 января, отметила директор Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства Наталья Игнатенко. Похоронят Елену Образцову на Новодевичьем кладбище, сообщает ТАСС.

В адрес Фонда Елены Образцовой поступают многочисленные соболезнования. Диапазон певицы составлял две с половиной октавы. В Испании она была признана в 1975 году лучшей исполнительницей партии Кармен.

Свои соболезнования уже высказали президент России Владимир Путин и певец Иосиф Кобзон.

В октябре 2014 года в Большом театре состоялся "оперный бал" в честь юбилея Образцовой. "Мы счастливы осознанием того, что Елена Васильевна услышала энергетику любви, которая сопровождала ее всю жизнь", — отметил Владимир Урин. В 2014 году меццо-сопрано Елена Образцова торжественно отпраздновала в Санкт-Петербурге 75-летие. А на 2015 год планировалось открытие Международной академии музыки Елены Образцовой.

"Я знал, что Елена Васильевна больна, часто перезванивался с ее окружением. Очень надеялся, что Елена Васильевна поправится и вновь выйдет на сцену, но, к сожалению, этого не случилось, — пояснил Владимир Урин. — Елена Образцова — одно из великих имен в мировой культуре. В слове "великая" нет никакого преувеличения. Это звезда мирового уровня. Ей аплодировали лучшие оперные дома планеты. Уверен, что ее уход — потеря для мировой культуры в целом. Ушла невероятной красоты женщина, великая певица, выдающийся человек".
При этом гендиректор Большого театра отметил, что выбор места прощания с Еленой Образцовой, конечно, будет зависеть от желания родственников певицы.

Елена Образцова была талантливой актрисой, оперной дивой номер один и очень красивой женщиной, считает хореограф Алла Сигалова.

"Она рано стала знаменитой, еще с конкурса Чайковского. Для меня это был идеал русской оперной певицы, актрисы. Обладая фантастическими вокальными данными, Образцова была эталонной актрисой. Созданные ею на сцене образы настолько яркие, мощные, объемные, что сложно кого-либо поставить рядом с Еленой Образцовой, — отметила Сигалова, которая вместе с Образцовой работала на проекте-конкурсе телеканала "Культура" "Большая опера". — Есть люди, которые обладают великолепным голосом, а кто-то — техникой, а в этой певице сочеталось сразу все. Я считаю ее очень эффектной женщиной, талант, которым она насыщала все, что делала на сцене, делало ее очень манкой".

"Уход из жизни великого человека, великого педагога, музыканта, Елены Образцовой — невосполнимая потеря. Это известие буквально опрокинуло нас, — потрясен кончиной знаменитой оперной певицы Елены Образцовой ректор консерватории Александр Соколов. — Для нашей консерватории эта утрата наиболее ощутима в связи с тем, что Елена Образцова — выпускница Петербургской консерватории — была очень тесно связана с нашим учебным заведением. В 2015 году она должна была стать председателем на выпускных экзаменах в консерватории. Елена Васильевна уже дала свое согласие".

По словам бывшего министра культуры России, в феврале концертом Елены Образцовой планировалось открыть Малый зал консерватории после реставрации.

"Она показывала молодым, что значит оперное мужество, что значит быть настоящим профессионалом. Она исповедовала всю жизнь, что самое главное — это работа, это было ее кредо. Сейчас столько однодневок и звездочек, которые зажигаются и гаснут. А Образцова была настоящей Примадонной, — рассказала о своей коллеге оперная певица Любовь Казарновская. — Я помню трансляцию Ла Скала, "Дона Карлоса", когда Образцова и Нестеренко с оркестром под управлением оркестра Клаудио Аббада показали такой класс и высоту исполнительского мастерства, что Советский Союз был просто потрясен".

"Она была настоящей царицей", — признала Любовь Казарновская.

Казарновская сожалеет, что Образцовой уже не удастся передать молодежи весь свой опыт, о чем она так мечтала.

"Поэтому это безумно трагический уход и самое страшное то, что она из последних из могикан — людей, которые делали славу оперной сцене, их становится все меньше", — подчеркнула Казарновская.

Известие о смерти Образцовой повергло в шок двух солисток Большого театра, народных артисток СССР Тамару Синявскую и Маквалу Касрашвили.

"У меня нет слов, — с трудом сдерживая рыдания заявила Тамара Синявская. — Нестерпимо тяжело. Если бы Елена Васильевна была просто моей коллегой по театру, но она была моей подругой, рядом с которой я прошла большую творческую и человеческую жизнь. Уходят самые близкие люди, я не знаю, как быть дальше".

Маквала Касрашвили, которую с Еленой Образцовой также связывала долгая крепкая дружба, вовсе не смогла говорить, она просто плакала.

"Это шок, просто невозможно без боли комментировать такие новости, — откликнулся на новость о смерти Елены Образцовой пианист Денис Мацуев. — Уникальный голос, неповторимый тембр, ниспосланный нам с небес. Одна из последних легендарных див. Это солнечный, уникальный, гениальный человек, дива, которая до последних дней была в уникальной форме, вся светилась от счастья, радовалась каждому моменту. Елена Образцова была удивительной артисткой, она свободно чувствовала себя во всех жанрах и никогда не боялась экспериментировать. Мы вместе даже играли джазовый концерт в Большом зале консерватории".

"Джаз она творила с таким вкусом, с таким шармом, с таким очарованием, что невозможно было ему противостоять", — добавил Денис Мацуев.

"Ушла из жизни Елена Образцова, легенда отечественного оперного искусства, великая певица, лучшая Кармен, покорившая своим талантом весь мир. Мы сохраним светлую память о Елене Васильевне. Ее божественный голос навсегда останется в наших сердцах. Выражаю самые искренние соболезнования всем близким, коллегам и ученикам Елены Образцовой. Скорблю вместе с вами", — заявил министр культуры России Владимир Мединский.

Елена Образцова родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. В 25 лет она уже была приглашена петь в Большой театр. Она была солисткой Большого театра, выступала в главных ролях на сцене миланского театра "Ла Скала" и нью-йоркской "Метрополитен-Опера". Елена Образцова работала и в качестве оперного режиссера. В 1986 году она поставила в Большом театре оперу Массне "Вертер", где исполнила главную партию. Певица снималась в главных ролях в телевизионных музыкальных фильмах "Веселая вдова", "Моя Кармен", "Сельская честь" и "Тоска".

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления