Жителю Петропавловска, устроившему стрельбу в центре города, сокращен срок наказания

 

Апелляционной судебной коллегией Северо-Казахстанского областного суда изменен приговор в отношении жителя Петропавловска, устроившего стрельбу в центре города: ему снижен срок наказания с 6,5 лет до 4 лет восьми месяцев лишения свободы, сообщили ИА Новости-Казахстан в пресс-службе областного суда.

Напомним, гражданин М. 30 апреля 2014 года на почве неприязненных отношений нанес ножевое ранение потерпевшему Д., причинив ему тяжкий вред здоровью. После этого осужденный покинул место происшествия. Вернувшись с заряженным ружьем он, особо дерзко нарушая общественный порядок, осознавая, что находится в общественном месте, рядом с оживленным перекрестком, недалеко от торгового дома «Кок Тобе», произвел стрельбу в общественном месте. Приговором Петропавловского городского суда 6 ноября М. признан виновным по статьям 257 части 3 (хулиганство), 103 части 1 УК РК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и приговорен к 6,5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

«Апелляционной судебной коллегией Северо-Казахстанского областного суда рассмотрено уголовное дело в отношении Магаева. Приговор суда в части доказанности вины Магаева в совершении инкриминируемых ему деяний и правовой оценки действий коллегией признан законным и обоснованным. Однако, с 1 января 2015 года в Республике Казахстан введен в действие новый Уголовный кодекс, статья 55 которого предусматривает, что при наличии в действиях осужденного смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не может превышать двух третей максимального срока или размера наказания при совершении тяжкого преступления», - пояснили в пресс-службе суда.

В пресс-службе также отметили, что судом первой инстанции отягчающих уголовную ответственность и наказание Магаева обстоятельств не установлено, в качестве смягчающих обстоятельств признано наличие у него на иждивении двух малолетних детей.

«В связи с этим приговор суда в отношении Магаева, осужденного за преступления, относящиеся к категории тяжких, максимальный срок наказания за которые предусмотрен в виде семи лет лишения свободы, апелляционной коллегией приведен в соответствие с требованиями нового УК РК. Назначенное Магаеву судом наказание апелляционной судебной коллегией снижено и назначено наказание - 4 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима», - заключили в суде.

 

 

13 января 2015, 11:34
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript