В Казахстане изменилась система поощрения осужденных

 

Теперь осужденные, отбывающие наказание в колониях-поселениях, имеют возможность получить еженедельные свидания, льготные условия содержания и даже возможность проживания за пределами колонии, сообщает alau.kz.

Колонии Казахстана с 1 января 2015 года стали называться по-другому. Например, колонии общего и строго режима стали учреждениями средней и минимальной безопасности соответственно, а колонии-поселения стали учреждениям максимальной безопасности. При этом изменился и режим работы учреждений. Теперь в колониях-поселениях введена оценка качества поведения заключенных. В зависимости от нее будет выбран режим содержания осужденных: облегченный, обычный и строгий.

«Раньше и краткосрочные, и длительные свидания были без ограничений, - отметил заместитель начальника УК 161/11 по воспитательной работе Алмат Итесов. - В настоящее время они предоставляются в зависимости от режима содержания. Осужденный, находясь на облегченных условиях, в отличие от находящихся на обычных условиях, имеют право еженедельно воспользоваться правом на краткосрочное или длительное свидание. На обычном режиме одно краткосрочное и одно длительное свидание предоставляются 1 раз в месяц. А на строгих условиях одно краткосрочное в квартал и одно длительное раз в полгода».

По словам Алмата Исетова, администрация учреждения, исходя из поведения осужденного, дает ему оценку поведения - положительную или отрицательную (кстати, и в той, и в той по три степени).

Осужденный могут перевести из обычного режима в строгий, или вернуть из облегченного на обычный. При злостных нарушениях, по решению суда, заключенного могут вернуть обратно в учреждения средней и минимальной безопасности. Пока же все осужденные, отбывающие срок в УК 161/11 находятся на обычном режиме содержания.

«Осужденный проживает в общежитиях или в камерах, - говорит Алмат Исетов. - То есть, осужденные на строгих условиях могут находиться в камерах. В зависимости от своего поведения. Они вправе передвигаться с разрешения администрации передвигаться по территории колонии. Мы вправе запретить передвигаться по территории учреждения. Те, кто находится на облегченном режиме, вправе передвигаться по территории. Строем они ходят только только для принятия пищи либо для проведения проверки».

Руслан Уразбаев был переведен в учреждение максимальной безопасности в 2010 году из колонии строгого режима. В общей сложности молодой человек находится в местах лишения свободы уже 15 лет и 2 месяца. По словам Руслана, такой индивидуальный подход к осужденным стимулирует заключенных на хорошее поведение. Здесь все просто, говорит осужденный, хорошее поведение равняется хорошим условиям заключения:

«У тебя увеличивается количество свиданий, к тебе применяются различные меры поощрения. Допустим, у нас вот предусмотрена такая мера поощрения как проведение выходных дней вне колонии. То есть администрация учреждения ходатайствует, и мы можем сутра и до 6 вечера побыть с семьей, родителей навестить, жен, детей куда-то сводить. То есть, это адаптация к вольной жизни».

Стоит подчеркнуть, что с 2015 года на облегченных условиях содержания заключенные имею право проживать в пределах населенного пункта, где располагается учреждение. В частности, в Костанае. Единственное условие - 4 раза в месяц приходить на регистрацию.

 

Автор: Ярослава Богатырева

 

 

13 января 2015, 11:59
Источник, интернет-ресурс: Информационный портал «Алау»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript