В Алматы таксопарки спекулируют на пассажирах с детьми

 

Обязательное наличие автокресел в машинах продолжает вызывать споры между водителями и родителями, сообщает Телеканал «Алматы».

Юристы уже называют подобные действия дискриминацией по отношению к маленьким пассажирам.

С новыми правилами перевозки детей таксопарки города начали закупать для своих машин автокресла. Правда, некоторые игроки рынка затраты решили компенсировать за счет своих клиентов. В одной из фирм-извозчиков официально заявили - теперь за проезд ребенка нужно доплачивать 300 тенге.

«300 тенге на самом деле дорого. Но эта сумма для того, чтобы привлечь водителя выполнить этот заказ. Чтобы клиент не остался голосовать на улице или вызывать дорогое такси», - рассказал начальник отдела маркетинга «Лидер-такси» Асель Таурбаева.

Как заявили в компании, доплата не зависит от количества детей. Но такое повышение стоимости услуги адвокат Жангельди Сулейманов называет дискриминацией и нарушением прав ребенка. И предлагает по-другому оправдывать затраты за соблюдение закона.

«Я считаю, что это недобросовестно. Я возмущен таким подходом. Они не должны так возмещать свои затраты. Я понимаю, кресло стоят 15 000, и теперь они хотят за счет пассажиров с детьми возмещать. Но не с тех людей они хотят брать на самом деле. Я бы по-другому поступил. Надбавили бы на 20-30 тенге для всех. Например, было 800 тенге, а стало 830. Ну не надо ущемлять права родителей с детьми. Это неверно», - подчеркнул адвокат Жангельди Сулейманов.

Известно, что услугами такси в основном пользуются люди со средним доходом. Так что неудивительно, что новость о повышении цены у частников вызвала негодование родителей. Если рассчитать, то доплата в 300 тенге за проезд позволит таксопаркам восполнить траты за купленные автокресла в среднем за две недели. А дальше они будут получать лишь сверхприбыль. Некоторые родители придумывают изощренные способы обхода новых правил. Они учат своих детей прятаться от дорожной полиции под автомобильное кресло.

В Алматы пока только одна частная компания подняла цены за транспортировку детей. Но такое подорожание происходит и в других городах. Например, в Западном Казахстане за провоз ребенка берут дополнительные 200 тенге. Что касается возраста и габаритов маленьких пассажиров, то, как уверяют в полиции, кресло не понадобится детям при росте от 135 сантиметров и весе от 36 килограммов. Пока это единственное смягчение данного закона

 

Ардак Камал, Асет Кундакпаев

 

13 января 2015, 12:29
Источник, интернет-ресурс: Сайт ТК «Алматы»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript