Экс-глава АРЕМ брал не взятку, а заем на свадьбу, утверждает свидетель

Zakon.kz Zakon.kz
Он был арестован по обвинению в получении взятки в сумме 300 тысяч долларов.
Двести тысяч долларов, переданных бывшему председателю агентства по регулированию естественных монополий РК Мурату Оспанову, который сейчас обвиняется в получении взятки, были даны в долг на проведение семейного торжества, сообщил родственник подсудимого, выступивший свидетелем в суде, сообщает ИА Новости-Казахстан

Судебный процесс проходит в специализированном межрайонном уголовном суде Астаны под председательством судьи Ербола Рахимбекова.

Как пояснил свидетель, весной 2014 года семья Оспанова узнала о проведении предстоящей свадьбы дочери Оспанова, кыз-узату (проводы невесты) был запланирован на октябрь 2014 года в ресторанном комплексе Astana Music Hall. Из-за занятости Оспанова на работе основную часть подготовки к торжеству взял на себя свидетель. По информации родственника, примерный бюджет мероприятия был равен 200 тысячам долларов, которые Оспанов согласился взять в долг. Деньги должны были быть переданы свидетелю через водителя Оспанова. Однако водитель в назначенный день так и не приехал.

Как отметил свидетель, в итоге торжество из-за ареста Оспанова было отменено.

Оспанов был задержан 1 июля 2014 года после допроса в агентстве финансовой полиции. Позже он был арестован по обвинению в получении взятки в сумме 300 тысяч долларов за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий - АО "Атырау Жарык". В СМИ появилась информация об избиении Оспанова, распространенная его адвокатом, однако позже в агентстве финансовой полиции заявили, что Оспанов получил телесные повреждения при попытке побега.

Оспанов обвиняется по статье 311 часть 5 УК РК (Получение взятки в особо крупном размере). В суде Оспанов не признал своей вины. Также на скамье подсудимых находится Актай Арман, который обвиняется по статье 312 часть 5 УК РК (Дача взятки в особо крупном размере). Он также не признал своей вины. Актай является знакомым одного из акционеров АО "Атырау Жарык", которому, по версии следствия, оказывал покровительство Оспанов.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления