Субъекты предпринимательства не должны вносить 100-процентную предоплату за электроэнергию

 

Несмотря на то, что вопрос по 100-процентной предоплате за электроэнергию был решен, эта проблема продолжает оставаться одной из самых актуальных в Акмолинской области.

В региональную палату предпринимателей продолжают поступать обращения от субъектов предпринимательства с просьбой выяснить правомерность действий АО «АРЭК-Энергосбыт» и ТОО «Кокшетау ЭнергоЦентр» по истребованию 100 % предоплаты.

«Обязательства, к которым принуждают потребителей энергоснабжающие организации, полностью противоречат законодательству Республики Казахстан.

Согласно Гражданскому кодексу, а также Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РК, требование по предоплате за еще не использованную электрическую и тепловую энергию неуместно и является серьезным нарушением прав предпринимателей, - пояснила заместитель директора ПП Акмолинской области Валентина Геращенко. - Согласно ч.1 ст.488 ГК РК, оплата энергии по договору энергоснабжения производится за фактически принятое абонентом количество энергии, определяемое в соответствии с показателями приборов учета, т.е потребитель обязан своевременно оплачивать отпущенную, переданную и потребленную электрическую энергию».

Так как электрическая энергия является одним из видов коммунальных услуг, необходимо учитывать требования Правил предоставления коммунальных услуг, а также постановления Правительства № 255 от 18.03.2013 г., в которых указано, что оплата за коммунальные услуги должна производиться потребителем не позднее 25 числа месяца, следующего после расчетного (то есть по факту оказанных услуг).

«Мы настоятельно рекомендуем всем предпринимателям заключить типовой договор электроснабжения. Энергоснабжающие организации обязаны заключать договор на электроснабжение в соответствии с ним. Он определяет, что потребитель, являющийся юридическим лицом, производит оплату за потребленную электрическую энергию, а порядок расчета за энергию определяется законодательством или соглашением сторон», - подчеркнула Валентина Геращенко.

На данный момент РПП направила соответствующие запросы в прокуратуру области, департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по Акмолинской области по поводу проведения проверки законности действий энергоснабжающих организаций.

 

 

 

 

13 января 2015, 14:11
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript