Встреча в Астане нормандской четверки может не состояться

 

Контактная группа ждет выполнения минских соглашений.

Встреча в Астане на высшем уровне в «нормандском формате», запланированная на 15 января, не состоится. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер после встречи со своими коллегами Сергеем Лавровым из России, Лораном Фабиусом из Франции и Павлом Климкиным из Украины, пишет Süddeutsche Zeitung.

Как сообщает издание, встреча на уровне министров иностранных дел и политических директоров не показала никакого прогресса по украинскому вопросу. Особенно сложным было обсуждение создания демаркационной линии, что должно было предварять вывод военных из зоны конфликта, пишет newsru.com.

«Наши разногласия наглядно продемонстрировали, насколько сложно добиться прогресса в достижении политического решения, а саммит в Астане требует серьезной подготовки», - пояснил Штайнмайер. По его словам, теперь участники контактной группы намерены продолжить поиск возможностей для реализации минских соглашений по прекращению огня.

УНИАН приводит заявление председателя комитета Европарламента по вопросам иностранных дел Эльмара Брока по этому поводу. «Встречи, которая планировалась на этой неделе, не будет. Несмотря на всю подготовительную работу, между политическими директорами и министрами нет договоренности относительно того, что достигнутого прогресса достаточно, чтобы эта встреча состоялась. Она должна была состояться в «нормандском формате». Но она будет перенесена на несколько недель», - пояснил евродепутат.

«Мы договорились продолжить работу по созданию условий для встречи на высоком уровне. И решили, что если в ближайшие дни появится хоть какой-то прогресс, то мы готовы собраться на следующей неделе и продолжить обсуждение, которое было начато сегодня», - приводит комментарий германского министра The Wall Street Journal.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров до встречи в Берлине обвинил Украину в усилении боевых действий в последние дни и призвал Запад оказать давление на «партию войны» в Киеве. «Мы очень обеспокоены тем, что обстрелы возобновились. Полное прекращение огня должно быть достигнуто», - сказал Лавров.

 

13 января 2015, 15:05
Источник, интернет-ресурс: Деловой портал «Капитал»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript