Язык до срока доведет? Пользовательница соцсетей может сесть за разжигание розни

 

23 января в Алатауском районном суде Алматы должно начаться рассмотрение резонансного дела по 164 статье уголовного кодекса РК о разжигании межнациональной розни, в которой 11 общественных активистов обвинили пользователя Facebook Татьяну Шевцову-Валову. Как отметили наблюдатели, впервые в Казахстане в основу обвинения в разжигании розни ложатся посты в соцсети.

Первое слушание по громкому делу должно было состояться 12 января, но по просьбе обвиняемой оно было перенесено на 23 января. Г-жа Шевцова-Валова в настоящий момент находится под домашним арестом, ее адвокат не смог явится вчера на первое заседание. С обвинительным заключением она была ознакомлена 23 декабря 2014 года, тогда же вступило в силу решение прокурора о выборе меры пресечения в виде домашнего ареста. По уже инкриминируемой ей статье автору оскорбительных постов может грозить до 7 лет лишения свободы.

Из наиболее возмутивших активистов постов называется два, в одном из них автор под именем Татьяны Шевцовой-Валовой назвала подавляющее число граждан РК «чурками». Вызвал недоумение и другой пост: «Будете что-то устраивать тут в КЗ по поводу языка и возвеличивания своей коренной нации, то с вами будет то же самое, что и с Крымом - северные, а, возможно, что и все остальные части КЗ перейдут в РФ. И не путем аннексии, как вы тут визжите на каждом углу, а путем референдума, как это произошло в Крыму, то есть добровольным вхождением в состав РФ».

Вместе с тем, сама г-жа Шевцова-Валова заявила, что не писала комментариев оскорбительного характера. По ее утверждению, в деле фигурируют лишь скриншоты, так как «кто-то создал аккаунт с ее именем и фотографией» и публиковал посты, а потом удалял их. Более того, г-жа Щевцова-Валова утверждает, что против нее сделан ложный донос по предварительному сговору, а все доказательства, якобы, сфальсифицированы. По ее словам, ей также хотели инкриминировать статью о сепаратизме, но не смогли ничего доказать.

«Против меня развернут крестовый поход. Настоящая война. Беспрецедентное дело. Меня уже во всем обвинили, пишут, что посадили. Разве отменили презумпцию невиновности? Я 46 лет живу в Казахстане, у меня столько друзей среди казахов. Те господа, которые подали иск, имеют ко мне неприязненное отношение. Какая-то часть текста там действительно моя, сделали умело врезки, но остальное - фейк. Когда говорят что-то плохо о России и русских, то я отвечала людям, так как там живут мои родные. Мы столько лет, Казахстан и Россия, живем вместе», - заявила вчера г-жа Шевцова-Валова, выходя из зала суда.

Общественный активист и один из заявителей иска Жанна Ильичева отметила, в свою очередь, что скандальный аккаунт действительно недавно был удален, что не отменяет того факта, что записи были и есть их скриншоты. «Эта женщина намеренно подрывает мир и стабильность в Казахстане. Ее заявления являются оскорбительными для всех граждан, расследование дело было начато ДВД Алматы. Согласно проведенной экспертизе, Шевцова-Валова признана вменяемой, другая экспертиза подтвердила, что в ее постах есть разжигание межнациональной розни», - сообщила тогда же Жанна Ильичева.

Активисты также намерены, помимо статьи о разжигании розни, привлечь г-жу Шевцову-Валову к ответственности и по статье 179 УК РК о насильственном изменении конституционного строя.

Президент общественного фонда «Liberty» Галым Агелеуов подчеркнул, что в настоящее время много агрессивных людей, нападающих на тех, кто старается объективно разобраться в ситуации в Украине и Казахстане, чтобы укрепить независимость и самодостаточность своей страны. Все эти факты вызывают вопросы, в том числе, например, такой: кто финансирует таких людей как Татьяна Шевцова-Валова? «Если никого нет, и это её глупость и бестактность, то это одно, но если она проплаченный тролль, и делает это сознательно в пользу другого государства, тогда это совсем другое. Надеюсь, что первое», - заметил он.

Независимый политик Амиржан Косанов сказал kursiv.kz, что разжигание межнациональной розни и призывы к сепаратизму должны не только жестко наказываться, но и самым принципиальным образом пресекаться. В конкретном случае речь идет о блогере в социальных сетях. Это говорит о том, что их влияние и роль в обществе растет. Обвиняемая явилась на суд, все ее увидели, поняли, что это не фейковые записи в сети. Но возникает вполне закономерный вопрос: а как же быть с анонимными призывами такого рода, которые посягают на суверенитет и территориальную целостность Казахстана? Постукраинский фактор оказывает влияние и на информационное пространство. И нет никаких гарантий, что такие общественно опасные настроения не будут подогреваться подобными примерами, заметил г-н Косанов.

«Есть один внешнеполитический аспект: без призыва к ответу некоторых российских политиков, подталкивающих граждан РК к сепаратизму, сложно говорить о цивилизованной реакции на эти провокации. А ведь дурной пример, без сурового наказания, может стать заразительным для некоторых горячих голов в самом Казахстане. Поэтому при рассмотрении таких резонансных дел должен быть сохранен принцип состязательности сторон, максимально объективная экспертиза и открытое судебное разбирательство», - сказал Амиржан Косанов.

Бывший дипломат Казбек Бейсебаев в разговоре с Kursiv.kz также отметил возрастающую роль соцсетей в жизни общества, так как они стали, чуть ли не единственной сферой, неподконтрольной любой власти любого государства. К тому же, любопытно, что в центре внимания прошедшей после терактов в Париже встречи министров внутренних дел Европы и США было ужесточение контроля за интернет-ресурсами.

«Касательно Шевцовой-Валовой, то не она одна разжигает социальную рознь. Таких «разжигателей» полно. Большинство скрываются под различными фейками и неуязвимы для правосудия. Не могу сказать, какое будет решение по этому делу, но, однозначно это будет предупреждением для всех: будете разжигать межнациональную рознь, подрывать стабильность в стране, покушаться на территориальную целостность, то в соответствии с законом будете наказаны. В принципе, это правильная и своевременная реакция властей», - заметил г-н Бейсебаев.

Резюмируя причины, побудившие активистов обратится в суд в связи с провокационными постами, которые выходили под аккаунтом Татьяны Шевцовой-Валовой, адвокат Восточно-Казахстанской областной коллегии адвокатов Гульнара Жуаспаева заметила, что опасения государства, что такие пользователи соцсетей как Татьяна Щевцова-Валова способны подорвать безопасность и стабильность в обществе, имеют место. Она считает, что власти должны вести идеологическую и просветительскую работу среди граждан, чтобы не было таких попыток раскачать межнациональный баланс в обществе, а не ограничиваться только показательными судами.

 

Автор: Аскар МУМИНОВ

 

13 января 2015, 15:54
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript