Коалиция за зеленую экономику объединит весь потенциал в продвижении нацпроекта ЭКСПО-2017

 

Сегодня Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global своими проектами и деятельностью активно вовлекает население страны в реализацию передовых реформ в сфере «зеленой экономики», программы партнерства «Зеленый Мост» и национального проекта «ЭКСПО - 2017». Об этом отметили участники брифинга, который прошел сегодня в Службе центральных коммуникаций (СЦК).

Как было отмечено, в 2013-2014 годы Коалиция совместно с ПРООН в Казахстане реализовали ряд успешных пилотных проектов по внедрению доступных и простых зеленых технологий в социальные объекты страны. Так, например, в Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Кызылординской областях в ряде школ были заменены лампы накаливания на энергоэффективные; в поселке Пригородный возле Астаны в детском саду был установлен солнечный водоколлектор и многое другое.

Таким образом, Коалиция в своем активе объединяет более 30 наилучших зеленых практик Казахстана. В 2014 году Программой малых грантов Глобального Экологического Фонда Коалиции был вручен знак доверия по продвижению зеленых проектов. Географически масштаб зеленых практик весьма широк, практически в каждом регионе Казахстана имеются достойные зеленые проекты, которые должны реплицироваться. Например, есть проект по установке автоматизированных тепловых пунктов в многоквартирных жилых домах, который воспитывает собственника к экономии ресурсов, повышает энергоэффективность зданий. Также, имеются проекты по установке солнечных панелей в отдаленных сельских территориях для получения электроэнергии; установка солнечных коллекторов для нагрева воды.

Все эти проекты уже доказали свою жизнеспособность и эффективность, полезность зеленых технологий в простой сельской жизни. Учитывая этот фактор, Коалиция решила объединить весь потенциал зеленых практик для продвижения национального проекта ЭКСПО-2017.

Эксперты Коалиции считают важным распространение информации о зеленых практиках страны для получения мультипликативного эффекта.

Важно бизнес структурам перенимать накопленный положительный опыт социальных объектов, которые в рамках пилотирования внедрили зеленые подходы в управлении и содержании здания и продемонстрировали эффективность и экономическую целесообразность зеленых технологий.

В 2015 году Коалиция инициировала ряд проектов, которые поддержаны ПРООН. В частности, начинается реализация таких проектов как, строительство солнечного биовегетария, создание гостевых домов, экомаркировка зданий, товаров и услуг и другие.

И все эти проекты будут нацелены на подготовку широких слоев населения: бизнес структуры, НПО, социальные объекты и многих других к энергосбережению, применению зеленых технологий, тем самым способствуя к подготовке страны к ЭКСПО-2017.

 

13 января 2015, 16:54
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript