Казахстанцам пора возвращаться в тенговые активы - эксперт

 

Меры, принимаемые правительством РК и нацбанком по дедолларизации экономики говорят о том, что населению пора возвращаться к тенговым активам, считает директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.

Одной из первых мер по укреплению позиций тенге стал планируемый запрет на установку цен в условных единицах, такое решение было озвучено 24 декабря 2014 года, когда правительство и Нацбанк РК сделали совместное заявление о направлениях экономической политики на 2015 год. Основными приоритетными направлениями политики регулирования финансовой системы в 2015 году станут: повышение роли национальной валюты в экономике; стимулирование роста тенговой ликвидности банков для дальнейшего увеличения кредитованияэкономики; оздоровление банковского сектора. В целях стимулирования сбережений в тенге обещано увеличить гарантируемую вкладчикам сумму выплаты АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» по депозитам в тенге с 5 млн тенге до 10 млн тенге с увеличением его капитализации. Будет снижен максимальный размер рекомендуемой ставки вознаграждения по гарантируемым депозитам населения в долларах с 4% до 3% годовых, а также будет введен запрет на установку цен на товары и услуги в условных единицах.

«В связи с этим, пришло переосмысление, что резкой девальвации в феврале 2015 года не будет и пора бы возвращаться в тенговые активы. Население должно понимать, что ни нацбанк ни правительство не допустит низких скачков, пока такой пакет мер предоставлен. Это пока комплексная программа, нацбанк и правительство каждый в своем направлении слажено ее отработают. Поэтому, резких скачков курса не предполагается, однозначно, что решения опрометчиво приниматься не будут», - поделился директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.

Экономисты ожидают дополнительных заявлений от главы нацбанка Кайрата Келимбетова, которое определит конкретное направление политики дедолларизации. Известно, что пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты будут действовать до 10 февраля 2015 года включительно, об этом сообщили опубликовав постановление правления Национального банка РК от 23 декабря 2014 года.

«Мы ждем дополнительных заявлений со стороны Национального банка Казахстана, ясно одно, что все усилия правительства и нацбанка направлены на то, что поддерживать доверие к национальной валюте и интерес к национальной валюте со стороны населения. В этих условиях, наш базовый сценарий такой: нацбанк постепенно будет отпускать курс, но пока в пределах своего установленного коридора 170-188 тенге за доллар. Сейчас уже видим, что плавное ослабление идет, грубо за 2 месяца его уже на 1,5% «отпустили». Говорить о резких скачках, колебаниях и корректировок после 10 февраля не стоит, ничего такого не произойдет, это понятно на фоне решительных заявлений нацбанка и правительства. Еще 11 февраля 2014 года когда были введены эти отклонения от курса тенге/доллар, было понятно, что они должны действовать примерно год», - добавил аналитик.

 

Жанар КОМБАЕВА

 

 

13 января 2015, 17:22
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript