Столичные налоговики предлагают отказаться от получения зарплаты в конвертах

Zakon.kz Zakon.kz
Получая неофициальную зарплату, вы лишаете себя  пенсионных отчислений, а значит, своего будущего. 
 Переход на зарплатные проекты сократит теневую оплату труда, поэтому нужно требовать  начисления и выплаты официальной заработной платы - призывает Департамент госдоходов по г. Астана. 

По статистике,     среднемесячная  заработная  плата в столице  составляет 168 382 тенге. Но как показал разбор  налогоплательщиков,  которые участвуют в  реализуемых  банками второго уровня  «зарплатных»  проектах, когда  зарплата   работников  предприятия  напрямую перечисляется на их карточки,  по ним риск ведения теневых оплат труда значительно меньше.  Анализ фонда оплаты по налогоплательщикам,  использующим классическую схему  выплаты  зарплаты, то бишь бумажные ведомости,  не исключает  выплату зарплаты в конвертах. 

Так, в минувшем году, как выявили столичные налоговики,  по итогам девяти месяцев  1341 работодатель показал оплату труда не больше МЗП, то есть 19966 тенге. Понятно, это не соответствует реальной действительности, а говорит лишь о существовании теневого оборота при оплате труда.   

Сейчас Департамент госдоходов по г. Астана анализирует работодателей, имеющих высокий риск  нарушения трудового, налогового и пенсионного законодательства и по ним будет вестись системная работа в рамках Плана мероприятий по борьбе с теневой экономикой. То есть это делается для создания  условий  по легализации  теневой  наличности. По завершении такого анализа, будут внесены предложения по регулированию правового механизма, стимулирующего  движение денежных средств предприятий через банкоматы и карточную систему. Такие меры помогут легализовать определенную часть средств и      увеличить  поступления в бюджет. 

Предполагается, что банки второго уровня станут основными инициаторами активизации перехода на зарплатные проекты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вплоть до решения вопроса о снижении ставки  комиссионных услуг. Усилия всех должны быть объединены в этом вопросе, считают специалисты. При таком  подходе,  будут созданы благоприятные условия для  работодателей -  перечислять  заработную  плату  и  налоги  напрямую  без  использования  кассы  налогоплательщиков, что значительно  повысит  прозрачность  выплаты  зарплаты. 

Словом, переход на зарплатные проекты сократит теневую оплату труда. Налоговики напоминают, получая неофициальную зарплату, вы лишаете себя  пенсионных отчислений, а значит, своего будущего и будущего своих близких. Поэтому нужно требовать  начисления и выплаты официальной заработной платы, закон, как говорится, на вашей стороне.


Торгын Нурсеитова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления