Почему чиновники на местах не спешат выполнять требование главы государства?

Zakon.kz Zakon.kz
Пока местные чиновники не спешат убирать портреты президента и вещать вместо них информацию о создаваемых рабочих местах.
Больше полумесяца прошло после того, как глава государства в ходе телемоста потребовал снять портреты с его изображения в областных центрах и вывесить таблички с количеством созданных рабочих мест, пишет kursiv.kz.

Вместе с тем, опрос проведенные среди жителей Павлодарской, Алматинской области и Южного Казахстана показывают, что пока местные чиновники не спешат убирать портреты президента и вещать вместо них информацию о создаваемых рабочих местах. Можно предположить, что такая же ситуация наблюдается и в других регионах. Почему чиновники на местах не спешат выполнять требование главы государства, остается загадкой.

“Для того чтобы обеспечить 6%-ный рост экономики Казахстана, нам надо создавать ежегодно порядка 10 тыс. рабочих мест. И все должны помнить. И мы должны при въезде во все областные центры не мои портреты вешать, а вешать табло - сколько рабочих мест создано за прошлый год, за прошлый месяц, за прошлый квартал. Вот чего я требую. Пусть средства массовой информации каждый раз показывают, сколько рабочих мест создано, и каких рабочих мест. Вообще, хорошо было бы, чтобы то, что сегодня в прямом эфире показывали - дыхание индустрии Казахстана - каждый день показывалось по нашему телевидению. И недостатки тоже показывались. В Китайской народной республике начинаешь смотреть китайское телевидение, поначалу несколько минут показывают текстильные фабрики, железные дороги, предприятия, электростанции. Почему мы этого не делаем? Это вызывает гордость за страну. Это мы руками делаем. Это не с неба свалилось. Это наши люди делают», - заявил 25 декабря 2014 года во время традиционного телемоста глава государства.

С тех пор прошло больше полумесяца, но пока плакаты с показателями по созданным рабочим местам так и не появились, а билборды с изображением главы государства в большинстве своем не сняты.

В акимате Карагандинской области kursiv.kz затруднились назвать причины, по которым требование главы государства все еще не выполнено, но предположили, что этой работой должны заниматься органы внутренней политики крупных городов.

Сотрудник отдела развития индустрии и МСБ акимата Карагандинской области Асылбек Нурмухамбетов, который был в числе ответственных за организацию телемоста с главой государства, пояснил, что в настоящий момент он не располагает достоверной информацией о том, какая работа проводится в этом направлении. Однако, как он заметил, если есть поручение главы государства, то бесспорно этому вопросу будет придано внимание: «После телемоста с главой государства акиматы всех областей получили протоколы поручений президента, по которым мы сейчас все работаем. Все будет выполнено».

Сотрудник отдела внутренней политики Павлодара Айжан Нургожина пояснила, что пока в городе не появились табло, отражающие снижение показателей безработицы, однако, начиная с этой недели, началась заменена билбордов с изображением главы государства на билборды, на которых будут написаны слова президента об укреплении авторитета семьи в обществе и поддержке молодых ячеек общества.

В акимате Южно-Казахстанской области Kursiv.kz также не смогли прокомментировать ситуацию, переадресовав от одного отдела к другому. Представители всех отделов терялись в догадках, ведется ли какая-либо работа по выполнению президентского поручения.

Несмотря на анекдотичность возникшей ситуации, опрошенные Kursiv.kz эксперты ответили серьезно.

Политолог Айгуль Омарова отметила, что события в Украине и ранее в Кыргызстане показали, что в причине всех протестных катаклизмов основу составляют нерешённые социальные вопросы, а также повсеместная коррупция, именно поэтому г-н Назарбаев сейчас требует бороться с коррупцией на всех уровнях, а также любыми путями стремится предотвратить подобные события в РК.

«Запрет на развешивание портретов - попытка смикшировать протестные настроения, уменьшить риск социальных потрясений. Как опытный аппаратчик, привыкший держать руку на пульсе времени, Назарбаев прекрасно помнит, как людей раздражали бесконечные портреты Леонида Брежнева на улицах всех городов и сёл Союза. Те, кто предрекал президенту Казахстана роль Леонида Ильича, глубоко ошибаются. Скорее, сейчас Назарбаеву будет примерять на себя роль посредника вне страны, а внутри Казахстана - мудрого руководителя, своего рода Дэн Сяопина. Кстати, об этом когда-то говорил советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. И как видим, он не ошибся в отличие от многих других. Думаю, что портреты во многих местах заменят табличками о количестве рабочих мест. Что касается того, почему руководители вешали портреты, то не секрет, что сервильность у наших чиновников в крови, да и подбирают кадры с учётом лояльности действующему режиму и главе государства, прежде всего. Кроме того, не будем забывать и о традиционном казахском воспитании, которое призывает почитать старших по возрасту и чинам. Но больше здесь, я бы сказала, желания, чтобы его заметили и повысили по служебной лестнице», - сказала г-жа Омарова.

Директор исследовательского аналитического центра Caspian Bridge Дархан Уалиханов наоборот сказал, что он далек от мысли, что кто-то из крупных чиновников пытается заработать очки на вывешивании портретов главы государства. Уж слишком это примитивно и в случае с главой государства не действенно. Другое дело, когда его на это подталкивают подчиненные, или забалтывают, чтобы получить его согласие на подобное. По словам г-на Уалиханова порой не всякий аким регионального уровня может знать, сколько на самом деле портретов развешано в области.

«Получается, что если портреты есть, значит кому-то это нужно. По моим наблюдениям особенно высока потребность в этом у акимов городского значения и ниже. К примеру, в городе, где я живу, огромное изображение президента появилось на центральной улице аккурат накануне его визита. Такая вот примитивщина и самое печальное, что в него вовлекается глава государства. Подрывается ли тем самым его авторитет? Думаю в определенной степени да. Значительная часть населения не воспринимает этих потугов чиновников. Эффект абсолютно противоположный и уровень доверия к президенту таким способом не поднять. А то, что на портретах главы государства давно построен приличный бизнес, ни для кого не секрет. Так что как ни ругай - меньше их, скорее всего, не станет», - предположил г-н Уалиханов.

Президент общественного фонда «Liberty» Галым Агелеуов считает, что предложение озвучение президентом замечательное, только, увы, никто не торопится его реализовать. Он считает, что на этой волне будет правильно, если пересмотреть статус самозанятых, посмотреть, сколько людей не выплачивают социальные и пенсионные отчисления. Уверен, что таких в сельской местности будет под 50%. Проанализировать, почему ФИИР, Дорожная карта и госорганы соцобеспечения не помогли казахстанцам и тогда вскроется огромная проблема реальной безработицы. В каждом районе собрать этих людей, узнать их специальности и пожелания, если надо пройти переподготовку и открыть производства. Параллельно провести всеобуч для всех желающих заняться своим делом. Нужно создавать местное самоуправление, которое реально будет знать ситуацию на местах, и решать часть проблемы занятости

«Заявление президента показывает, что он трезво оценил ситуацию и нашёл для себя главную проблему страны - это безработица. Что касается чиновников, то пока нет примеров выполнения наказа. Наши чиновники по-другому не могут, слишком боятся проявить инициативу в таком деле. Среди чиновников очень мало свободных и независимых людей, поэтому всё зависит от конъюнктуры. В конце концов, главное - смогут ли чиновники действительно помочь безработным гражданам Казахстана, если - да, то мы будем им благодарны, но пока мне в это не верится. Слишком по-другому устроена чиновничья среда, чтобы вдруг они начали созидать реальный, а не выдуманный на бумаге мир», - заключил он.

Автор: Аскар МУМИНОВ
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления