Создание единого рынка ценных бумаг в ЕАЭС не планируется

 

В рамках Евразийского союза планируется взаимный допуск брокерских компаний на биржи стран - участниц ЕАЭС. Это позволит брокерам более комфортно торговать на площадках друг друга. Однако создание единого фондового рынка ЕАЭС не планируется - об этом и многом другом в интервью LS рассказал президент Казахстанской фондовой биржи Максат Кабашев.

- Максат Рахимжанович, как создание Евразийского союза отразится на дальнейшем облике рынка ценных бумаг Казахстана и Казахстанской биржи? Какие преимущества мы получим и каких рисков нам стоит опасаться? Не получится ли так, что в ЕАЭС будет единый рынок ценных бумаг с биржей в Москве и все наши интересные компании будут со временем размещаться на ММВБ или РТС?

 — На Московской бирже (MOEX), которая образовалась после слияния ММВБ и РТС, объем торгов сейчас больше, чем на KASE, что обусловлено размером экономики Российской Федерации. Технологически и инфраструктурно Московская биржа ушла также вперед, взять хотя бы систему Т+2 по совершению сделок с ценными бумагами. В рамках ЕАЭС планируется взаимный допуск брокерских компаний на биржи стран - участниц данного союза, что позволит российским брокерам и брокерам стран EAЭС более комфортно торговать на KASE, а казахстанским - на рынках стран ЕАЭС. Необходимо обратить внимание, что не планируется создание единого рынка ценных бумаг. Мы стремимся создать все необходимые условия для более удобной работы именно у нас, для того чтобы компании и инвесторы приходили на казахстанский рынок.

 

- В одном из своих последних интервью вы раскрыли ряд важнейших проблем как самой биржи, так и рынка ценных бумаг. В частности, вы говорили о том, что «биржа как бизнес-единица застряла где-то в конце 1990-х - начале 2000-х годов по своей инфраструктуре, менталитету и принципам ведения бизнеса» - вы намерены это изменить и с чего планируете начать? Над чем уже работаете?

— Если говорить о рынке ценных бумаг, то мы считаем, что нужно привести правила работы для всех участников фондового рынка, независимо от их места положения - в Казахстане или в другой стране, к единообразию и простоте. Наши процедуры листинга, которые были на KASE, довольно сложные для эмитентов по требованию к компаниям, к капиталу, к аудиторской отчетности. Мы выступали за то, чтобы сделать правила более простыми и легкими в понимании, и как результат - новые листинговые правила начали действовать уже с 1 января 2015 года. Рассматривая ситуацию с точки зрения инвесторов, мы предлагаем облегчить правила игры для инвесторов, расширить инвесторскую базу, облегчив возможность участия иностранных брокеров в торгах на нашем рынке. Данные меры вкупе с существующими налоговыми льготами на доход от операций на рынке ценных бумаг должны будут оказать положительный эффект на рынок. KASE активно занимается внедрением схемы Т+2 по совершению сделок с ценными бумагами, работой по реализации возможности кросс-трейдинга со Стамбульской биржей (Borsa İstanbul, BIST), вводом в эксплуатацию торговой системы на новой платформе NEXT в части валютного рынка, а также созданием отдельного сегмента в официальном списке KASE для компаний из нефтегазового и горнорудного сектора и для технологических компаний. Касательно самой KASE мы работаем над проектом обновленной организационной структуры биржи для изменения принципа ведения бизнеса. К примеру, мы уже создали департамент развития бизнеса, который будет заниматься развитием бизнеса KASE посредством комплексного выполнения маркетинговых, PR- и проектных работ и мероприятий, направленных на создание и продвижение биржевых продуктов и услуг, привлечение новых эмитентов и участников торгов, а также повышение узнаваемости и статуса KASE в Казахстане и за рубежом.

 

 - В интервью вы также говорили о том, что планируете интеграцию со Стамбульской биржей. Эти планы остаются в силе? И какие шаги уже предприняты в этом направлении? С какими еще биржами вы планируете сотрудничать?

 — 15 сентября 2014 года мы подписали рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве со Стамбульской биржей (BIST). Оно определяет основы для долгосрочного партнерства, включающее вхождение в капитал. Соглашение направлено на совместную работу во всех сферах деятельности, в том числе по развитию рынков, продуктов, листинговых процедур, технологий, а также по обмену опытом и ноу-хау. К данному моменту уже идет работа по оценке стоимости KASE, и в этом году планируется подписание соглашения о продаже акций KASE Стамбульской бирже. Если говорить о совместных проектах, то KASE с BIST уже работают над реализацией проекта по market connectivity, в рамках которого брокерские компании получат взаимное признание на биржах, а также ведутся переговоры о сотрудничестве по внедрению порядка расчета сделок по схеме Т+2 совместно с расчетно-клиринговой организацией Takasbank. В ноябре 2014 года наши специалисты посетили BIST и Takasbank, чтобы изучить их опыт внедрения и работы по схеме расчетов T+2.

 

- Как вы думаете, прошедшая вторая волна приватизации сможет способствовать появлению новых частных собственников и дальнейшему интересу с их стороны к инструментам фондового рынка?

— Появление новых частных собственников, конечно, ожидается, но не в большом количестве. После приобретения компании новым собственникам могут понадобиться средства для дальнейшего ее развития. В этом случае у них будет несколько источников финансирования на выбор и одним из них является фондовый рынок - выпуск акций или облигаций на бирже в свою очередь позволит привлечь новых инвесторов. Дальнейший обязательный листинг компаний, выкупленных во время второй волны приватизации, может быть полезным не только с точки зрения обеспечения прозрачности приватизированных активов, но и для того, чтобы новые собственники компании были мотивированы и заинтересованы развивать эту компанию и повышать ее стоимость.

 

- Вы намерены в ближайшем будущем снизить траты эмитента по выводу акций/облигаций на фондовый рынок, а также ослабить требования по объему предоставляемой информации?

- Необходимо отметить, что KASE уже несколько лет как освободила от комиссий компании, которые выходят на IPO. В то же время в рамках работы по развитию бизнеса KASE планируется регулярная оценка тарифной политики и ее эффективности. Что же касается объема предоставляемой информации эмитентами, то мы не планируем каких-либо послаблений, и в данный момент наши требования соответствуют международным стандартам. Ведь одна из основных миссий биржи - это раскрытие информации об эмитентах, для того чтобы инвесторы могли принимать инвестиционные решения, основываясь на исчерпывающей и достоверной информации. Некоторые компании за рубежом, напротив, предоставляют дополнительную информацию, проводят road-show для широкого круга инвесторов, выпускают информационно-аналитические материалы, для того чтобы привлечь интерес инвесторов и таким образом увеличить спрос на акции, ликвидность и стоимость акций компании.

 

- По поводу инвесторов. В предыдущем интервью вы говорили о необходимости внедрения системы расчетов Т+2 (и неудобстве для иностранных инвесторов системы Т+0). Какие шаги предпринимаются для решения этой проблемы?

 — Проект Т+2 предусматривает внедрение на фондовом рынке KASE для сделок с ценными бумагами ряда программ для корректной работы системы Т+2, разработка которых в данный момент ведется специалистами KASE. Как упоминалось ранее, наши специалисты изучали опыт турецких коллег, посетив BIST и Takasbank. Правила по совершению сделок по схеме Т+2 уже согласованы с Национальным банком Республики Казахстан.

 

- Как вы оцениваете результаты прошедшего IPO компании KEGOC?

 — В период выхода АО «KEGOC» конъюнктура рынка была не очень благоприятна, так как цена на нефть, рубль и цены на акции российских компаний стремительно падали, в то время как доллар укреплялся. Таким образом, инвесторы не были готовы активно вкладываться в рынок ценных бумаг. Нужно тем не менее отметить, что данные периоды приносят инвесторам не только убытки, но и прибыль. Инвесторы, вкладываясь в акции в период, когда рынок находится «на дне», то есть когда компании значительно недооценены, как правило, выигрывают. На сегодняшний день активный интерес у инвесторов вызывают девять бумаг, которые обращаются на KASE, и самые ликвидные бумаги - это акции АО «КазТрансОйл» и акции АО «KEGOC», которые появились благодаря программе «Народное IPO». Необходимо упомянуть, что в рамках реализации программы «Народное IPO» перед KASE была поставлена ключевая задача, которая состояла в техническом обеспечении подписки на акции АО «KEGOC». При размещении акций не было допущено технических сбоев в работе, что позволяет говорить о качественно выполненной нами работе.

 

- Мы недавно смотрели объемы торгов по юаню, которые были запущены на KASE. Почему спрос на юань был таким небольшим?

 - С момента открытия торгов валютной парой казахстанский тенге/китайский юань было заключено 36 сделок общим объемом 262 млн тенге (8,9 млн юаней). Ценовой диапазон со дня открытия находился на уровне 29,28-29,64 тенге за юань, слегка ослабнув в отношении тенге в последнее время. По состоянию на 22 декабря 2014 года маркетмейкеры котировали инструмент на уровне 29,25 тенге за юань (покупка) и 29,28 тенге за юань (продажа). Это вполне нормально и ожидаемо. Для увеличения активности торгов данной валютной парой потребуется участие казахстанских и китайских компаний и банков, которым следует переходить на расчеты в юанях, что значительно упростит процесс. По нашему мнению, обороты постепенно вырастут, и инструмент будет пользоваться спросом у участников рынка. Товарооборот с Китаем будет неуклонно расти и востребованность в прямой конвертации, соответственно, тоже. К тому же инструмент снижает валютные риски, которые часто возникают при проведении трехвалютных операций с использованием доллара, евро или рубля. Мы думаем, что в ближайшем будущем данный фактор сыграет свою положительную роль в росте популярности данного инструмента KASE.

 

- Какие главные успехи в развитии биржи вы могли бы отметить в 2014 году?

— KASE провела много внутренней работы, из основных можно выделить подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве KASE со Стамбульской биржей, осуществление в начале года консалтинговых проектов «Развитие института маркетмейкинга», «Переход на схему расчетов T+n и ССР» и «Привлечение компаний на IPO», а также председательство в Рабочем комитете Федерации евро-азиатских бирж (FEAS), которое позволит KASE принимать участие в процессах развития делового сотрудничества между биржами Евразийского региона из числа членов FEAS, быть в курсе новых мировых тенденций, идей, мнений и подходов к биржевой деятельности, продолжить позиционировать KASE в качестве признанной международным сообществом биржи и ключевого инфраструктурного института финансовых рынков в Центральной Азии.

 

Динара Шумаева

 

 

14 января 2015, 11:53
Источник, интернет-ресурс: Сайт журнала LS

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript