Пресс-релиз
В региональном представительстве Международной организации «Penal Reform International» сменился руководитель
(Астана, 12 января 2015 года)

 

Представительство международной организации «Penal Reform International» работает в Казахстане с 2001 года. За это время организацией реализовано порядка 60 проектов в области реформы системы уголовного правосудия, поддержки альтернативных мер наказания, не связанных с лишением свободы, ресоциализации осужденных, развития гражданского контроля за тюрьмами, предупреждения пыток, отмены смертной казни, здравоохранения в тюрьмах, ювенальной юстиции и защиты прав женщин-заключенных.

Казахстан достиг значительного прогресса в области сокращения тюремного населения. С 2001по 2014 год тюремный индекс в Казахстане (количество заключенных на 100 тыс. человек) сократился с 592 до 277. В 2013 году была разработана стратегия «10 мер по снижению тюремного населения», которая уже привела к сокращению тюремного населения. Основная ее цель - снизить тюремное население до 150 заключенных на 100 тыс. человек, что в соответствии с международными стандартами, является наиболее оптимальным тюремным индексом.

В 2012 году в Казахстане появилась служба пробации, призванная работать с теми, кому избраны альтернативные меры наказания, в целях коррекции поведения и снижения повторной преступности. Новой редакцией Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан, принятой в 2014 году, спектр работы службы пробации и ее функции значительно расширились. В соответствии с прогнозами, в 2015 году охват подопечных службой пробации составит более 55000 человек.

В 2004 году в законодательстве Казахстана появилась возможность общественного контроля за ситуацией в тюрьмах, а в 2013 году в Уголовно-исполнительном кодексе Республики Казахстан появились нормы о работе национального превентивного механизма (НПМ). Такой механизм, представляющий собой общественный институт, чья работа направлена на предотвращение пыток, начал работу в стране в апреле 2014 года. Участники механизма уже совершили 276 посещений различных закрытых учреждений, включая тюрьмы, психиатрические, воинские, детские учреждения.

В соответствии с международными стандартами в области прав человека заключение в тюрьму должно быть использовано в качестве самой крайней меры. В последние несколько лет расширилось применение судами альтернативных мер наказания, не связанных с лишением свободы. В 2014 году их доля в системе наказания составила 65%,в то время как лишения свободы - 35 %. На 11% сократилось число арестов в ходе следствия, в то же самое время увеличилось применение залога как меры пресечения.

Нынешний региональный директор PRI Сауле Мектепбаева переходит на работу в проект Всемирного Банка «Поддержка институционального усиления системы правосудия в Казахстане» в качестве заместителя руководителя.

Мектепбаева Сауле руководила работой PRI с сентября 2009 года. Сауле - выпускница Евразийского национального университета, кандидат юридических наук. В прошлом возглавляла экспертный отдел офиса Уполномоченного по правам человека в РК, руководила программой правовых реформ в Фонде Сорос-Казахстан и гендерными проектами в Программе развития ООН. Сауле является членом общественного совета при Генеральном Прокуроре Республики Казахстан, а также совета при Министре внутренних дел Республики Казахстан. Имеет ряд государственных поощрений и юбилейных и памятных медалей.

Конкурс на должность регионального директора будет объявлен на сайте www.penalreform.org.

 

 

14 января 2015, 11:52
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript